Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты ПАСЕ обсуждают дальнейшие полномочия российской делегации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шарый : Договоренность предусматривает вывод всех российских войск из буферных зон к 10 октября. Это один из пунктов соглашения, подписанного Дмитрием Медведевым при участии французского президента Николя Саркози и грузинскими властями об урегулировании ситуации на Кавказе. Именно приверженность к этим соглашениям стала одним из беспокойств депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые в эти дни в Страсбурге тоже в течение всей недели обсуждают эту проблему. Сегодня, в среду, в повестке дня – обсуждение прекращения или не прекращения полномочий российской делегации. Заседание там началось ближе к вечеру. За его ходом внимательно следит корреспондент Данила Гальперович. Он в прямом эфире программы.


Данила, добрый вечер! Пожалуйста, вам слово.



Данила Гальперович : Добрый вечер! Можно сказать, что пока решение обсуждается, но, так или иначе, мы уже знаем вот что. Главная рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы – это не приостанавливать полномочия российской делегации в ПАСЕ. На этом настаивают даже те, кто критикует Россию очень серьезно. Предложение это достаточно логичное, потому что, несмотря на то, что 20 членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы попросили рассмотреть этот вопрос, понятно, что перед тем обсуждением, которое состоится 2 октября (будет продолжение дискуссии по Грузии, точнее, по российско-грузинской войне), нельзя одну из делегаций просто, что называется, вышвыривать из зала. Но России в ходе дискуссии о полномочиях, ее делегации, пришлось выслушать очень серьезную критику сегодня. В частности, представитель либеральной группы Михаэль Йенсен сказал следующее:



Михаэль Йенсен : Сейчас не вполне ясно, кто начал эту войну , но четыре пункта представляются несомненно ясными. Первое. Так называемые миротворческие силы России нарушили границы Грузии и до сих пор частично оккупируют ее территорию, притом, что Грузия является суверенной страной, членом Совета Европы. Второе. Россия высказала абсолютное безразличие к международному сообществу и ключевым договорам, поддержанным огромным большинством наций, поддержав независимость провозглашенную Абхазией и Южной Осетией. Третье. Гражданская наблюдательная миссия Евросоюза получила от российского военного командования ответ, что она не может получить полный доступ внутрь так называемой буферной зоны. Поэтому вынуждена выполнять большую часть своей работы, находясь на грузинской стороне. Наконец, четвертое. Как оккупант, Россия несет полную ответственность за безопасность и защиту прав человека всех, кто находится на территории под ее контролем. Многочисленные сообщения с оккупированной территории доказывают, что Россия не взяла на себя эту ответственность. Ее силы просто наблюдали за тем, как вооруженные формирования и банды абхазцев и осетин разоряли собственность грузин и нападали на людей в манере, характерной для этнических чисток. По некоторым соображениям, по некоторым сообщениям российские солдаты даже участвовали в таких действиях.



Данила Гальперович : Сказал Михаэль Йенсен. Надо сказать, что российская делегация отбивалась, как могла. Она и проявляла некое миролюбие, и проявляла готовность к сотрудничеству, но, собственно, в отказе от сотрудничества Россию очень многие обвиняли. Так вот Константин Косачев, руководитель российской делегации, сказал, что это не так.



Константин Косачев : Мы будем обязательно содействовать любому объективному международному расследованию трагедии Южной Осетии, потому что мы убеждены в том, что она обязательно подтвердит правоту и обоснованность действий российской стороны. Мы в делегации, безусловно, обсуждали тему возможных действий в отношении делегации Грузии здесь, в Ассамблее, потому что мы убеждены в том, что если кто-то и заслуживает санкций, так это представители стороны, которая начала эту войну. Но мы осознанно отказались от каких бы то ни было действий в отношении грузинской делегации, потому что мы не хотим, чтобы страшная война, которая произошла в Южной Осетии, продолжалась здесь, в этих стенах, между нами, коллегами-парламентариями.



Данила Гальперович : Большинство Ассамблеи, Андрей, говорит, что, конечно же, Россию исключать не надо, но отнюдь не из-за слов Константина Косачева, а именно из-за того, что нужно продолжать диалог. Но они же говорят о том, что, согласно правилам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, опять этот вопрос о пересмотре полномочий российской делегации может быть поднят в любое время. Надо сказать, что в данном случае уже главные надежды тех, кто подвергает сомнению полномочия российской делегации, не на эту, а на январскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Потому что за это время, скорее всего, и посмотрят, как будут выполняться требования о независимом расследовании войны и ее последствий, посмотрят, как будут допускаться международные наблюдатели в так называемых буферную зону, посмотрят, как Россия будет сотрудничать в устранении последствий этой войны, и посмотрят, пересмотрит ли Россия решение (что, естественно, вряд ли) о признании Абхазии и Южной Осетии. И вот в январе, когда результаты трехмесячного наблюдения будут ясны, а полномочия всех делегаций в январе 2009 года будут подвергаться пересмотру, тогда вопрос о российской делегации может встать еще раз. И не факт, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в очередной раз подтвердит полномочия российской делегации.



Андрей Шарый : Спасибо, Данила!


XS
SM
MD
LG