Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коба Ликликадзе: "Самым желательным исходом в резолюции ПАСЕ будет, что Россия должна вывести свои войска из зон конфликта"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Коба Ликликадзе .



Андрей Шарый : В Страсбурге сейчас находится обозреватель Грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе. Я беседовал с ним сегодня об ожидании грузинской делегации, поскольку у Кобы есть информация из кулуаров этой международной встречи.



Коба Ликликадзе : Самым желательным исходом будет и, наверное, уже есть какие-то предпосылки на это, чтобы в резолюции Совета безопасности было четко зафиксировано о том, что Россия должна вывести свои войска из зон конфликта, с территории всей Грузии, и выполнить неукоснительно план Медведева-Саркози. И что самое главное – грузинская делегация ждет от Парламентской Ассамблеи, что в резолюции будет четко сказано и будет призыв в отношении России, чтобы Россия изменила, отказалась от одностороннего признания Южной Осетии и Абхазии. Вот это самое главное. Естественно, грузинская делегация говорит, что для них абсолютно приемлемо предложение Парламентской Ассамблеи Совета Европы о том, чтобы создать международную расследовательную группу об ответственности и причинах грузино-российской войны. В целом, вот эти три направления как бы считаются основными и магистральными для грузинской делегации.



Андрей Шарый : Теперь вопрос, Коба, о том, насколько это возможно, если реально оценивать ситуацию? Как вы думаете, что говорят обозреватели в кулуарах Парламентской Ассамблеи? Каков будет результат?



Коба Ликликадзе : Я думаю, что уже есть какой-то проект резолюции. Там в беседе с Матеусом Ерши, председателем группы мониторинга, которая работала в Грузии и Южной Осетии, начиная с 23 по 26 сентября, он мне сказал, что именно с этой формулировкой и войдут в резолюцию. То есть в резолюции будет, с одной стороны, говориться о том, что обе стороны – члены стран Евросовета нарушили фундаментальные принципы и начали войну между собой, что неприемлемо для Совета Европы. С другой стороны, Матеус Ерши говорит, что именно в этом направлении будет работать Ассамблея, чтобы призвать Россию выполнить взятые на себя обязательства и согласиться также, чтобы создать международную расследовательную группу. Что касается вопроса признания Южной Осетии и Абхазии, то Матеус Ерши подтвердил со мной в беседе, что формулировка будет в резолюции. Хотя этому противостоит российская делегация, которая в первой части дебатов говорила о том, что это была единственная возможность России, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, этнические чистки и новую кавказскую войну с признанием Южной Осетии и Абхазии.



Андрей Шарый : Часто ли бывает так, что грузинская делегация наталкивается на непонимание партнеров по Парламентской Ассамблее Совета Европы? Иными словами, Саакашвили критикуют за то, что Грузия предприняла военную операцию в Южной Осетии?



Коба Ликликадзе : Да, первые дни дебатов показали, что все выступающие в ПАСЕ, единогласно говорили о том, что это было недопустимо провести крупномасштабную военную операцию со стороны Грузии. Честно надо сказать, что также говорили, что агрессия со стороны России в использовании чрезмерной силы - это тоже было грубое нарушение, попрание европейских ценностей. Критика была как в отношении грузинского руководства, так и российского руководства.


XS
SM
MD
LG