Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ оставила России право голоса


Глава российской делегации Константин Косачев считает, что текст заключительной резолюции для России неприемлем

Глава российской делегации Константин Косачев считает, что текст заключительной резолюции для России неприемлем

Делегаты осенней сессии Парламентской Ассамблеи Европы в среду вечером большинством голосов подтвердили полномочия России в ПАСЕ. Ассамблея не поддержала инициативу 24 парламентариев из пяти политических фракций ПАСЕ, которые внесли проект резолюции о пересмотре ранее утвержденных полномочий делегации РФ в связи с августовскими действиями России на территории Южной Осетии и Грузии, сообщает Интерфакс.За подтверждение полномочий российской делегации проголосовали 114, против 20, воздержались 10.


Сегодня начнутся заключительные слушания и голосование по резолюции об обстоятельствах и последствиях войны между Грузией и Россией. Руководитель российской делегации Константин Косачев считает, что дискуссия будет очень жесткой.


В ходе дискуссии о полномочиях России ее делегации пришлось выслушать очень серьезную критику. В частности, представитель либеральной группы Михаэль Йенсен сказал, что, хотя неясно, кто начал войну, четыре пункта несомненны:


«Так называемые миротворческие силы России нарушили границы Грузии и до сих пор частично оккупируют ее территорию, при том, что Грузия является суверенной страной, членом Совета Европы. Второе. Россия высказала абсолютное безразличие к международному сообществу и ключевым договорам, поддержанным большинством наций, поддержав независимость провозглашенную Абхазией и Южной Осетией. Третье. Гражданская наблюдательная миссия Евросоюза получила от российского военного командования ответ, что она не может получить полный доступ внутрь так называемой буферной зоны. Поэтому вынуждена выполнять большую часть своей работы, находясь на грузинской стороне. Наконец, четвертое. Как оккупант, Россия несет полную ответственность за безопасность и защиту прав человека всех, кто находится на территории под ее контролем. Многочисленные сообщения с оккупированной территории доказывают, что Россия не взяла на себя эту ответственность. Ее силы просто наблюдали за тем, как вооруженные формирования и банды абхазцев и осетин разоряли собственность грузин и нападали на людей в манере, характерной для этнических чисток».


Руководитель российской делегации Константин Косачев заявил, что российская делегация открыта для сотрудничества и будет «содействовать любому объективному международному расследованию трагедии Южной Осетии». Россия уверена, сказал Косачев, что эта республика подтвердит обоснованность действий российской стороны:


«Мы обсуждали тему возможных действий в отношении делегации Грузии здесь, в Ассамблее, потому что мы убеждены, что если кто-то и заслуживает санкций, так это представители стороны, которая начала эту войну. Но мы осознанно отказались от действий в отношении грузинской делегации, потому что мы не хотим, чтобы страшная война, которая произошла в Южной Осетии, продолжалась здесь, в этих стенах, между нами, коллегами-парламентариями».


Согласно правилам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вопрос о пересмотре полномочий российской делегации может быть поднят в любое время, может быть - уже на январской сессии ПАСЕ. Эксперты в течение трех месяцев будут наблюдать, как будут выполняться требования о независимом расследовании войны и ее последствий, как будут допускаться международные наблюдатели в буферную зону, посмотрят, как Россия будет сотрудничать в устранении последствий войны. И, наконец, станет ясно – пересмотрит ли Россия решение о признании Абхазии и Южной Осетии.


.


XS
SM
MD
LG