Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политсовет СПС решит судьбу партии и ее лидеров


Леонид Гозман считает, что СПС может возродиться в новом качестве

Леонид Гозман считает, что СПС может возродиться в новом качестве

Сегодня Союз правых сил проведет политсовет, на котором будет принято решение относительно дальнейшей судьбы СПС. Скорее всего, сообщает «Коммерсантъ», будет решено принять участие в новом проекте с участием Демократической партии России и «Гражданской силы».

В программе политического обозревателя РС Михаила Соколова исполняющий обязанности председателя федерального совета СПС Леонид Гозман заявил, что в современной России не может существовать оппозиционная политическая партия, если она не согласовала факт своего существования с Кремлем.


О дне проведения политсовета Союза правых сил Леонид Гозман сказал журналистам в минувшую пятницу, после того, как о своей отставке заявил Никита Белых. Тогда же источники в СПС заявили, что партия ведет переговоры об участии в проекте Кремля по слиянию правых партий и созданию новой демократической политической силы.


Леонид Гозман констатирует, что другого пути, кроме слияния, нет, но если разумного компромисса достичь не удастся, СПС готов выйти из предполагаемого объединения:


«Если мы хотим, чтобы в легальном политическом поле была представлена либеральная идеология, если хотим, чтобы люди, избранные и избиравшиеся по спискам СПС в региональные парламенты, могли продолжать свою политическую деятельность, то, к сожалению, в современной России другого пути нет. Если получится проект, о котором идет речь, то в нем сохраняется идея. В нем, конечно, будут компромиссы, но думаю, что эти компромиссы будут не очень болезненными. Могу сказать, что если нам не дадут там защищать свои идеи, то мы точно не будем защищать чужие. Мы готовы к тому, чтобы в любой момент оттуда уйти».


Бывший член политсовета СПС Борис Немцов считает, что участники кремлевского проекта от СПС станут политическими шестерками:

«Создание марионеточной партии, фальшь-партии в кремлевских кабинетах кремлевскими кукловодами, партии якобы либерально-демократической или правоцентристской, дело глубоко безнравственное, а в политическом плане и безнадежное. Я знаю своих соратников по Союзу правых сил. Они должны отдавать себе отчет, что они будут политическими шестерками, мягко говоря, в руках кремлевских администраторов, и будут по всем базовым вопросам согласовывать свою позицию с ними, кроме того, получать сухой и не сухой паек из Кремля, быть на полном их финансовом обеспечении. Это все равно, что дружба овцы с волком. Дружба с волком заканчивается всегда одинаково - овцу съедают. Они мне в каком-то смысле то ли овец, то ли баранов напоминают, которые на заклание пошли. Их, видимо, всех сейчас потихонечку там погрызут, чтобы совсем были ручными, а будут себя плохо вести – съедят».


Решение политсовета об участии в кремлевском проекте может кардинальным образом отличаться от решения съезда партии, который необходимо будет провести, считает политолог и эксперт Центра Карнеги Николай Петров:


«То, как будет реализовываться этот проект и даже то, удастся ли сейчас руководству СПС его реализовать, - это большой вопрос. Сейчас после того, как политсовет решит относительно схемы объединения, нужно будет проводить съезд СПС, получать большинство в две трети голосов для того, чтобы распустить партию. И вот тут возможны очень серьезные проблемы. Я думаю, что какое-то число региональных отделений откажется поддерживать эту идею. Видимо, стройными рядами выйдет из партии. Что с ними будет? Это еще менее понятный вопрос. Потому что объединиться могут партийное отделения СПС и партийное отделение «Яблока» в каких-то регионах и те силы, которые стоят за Объединенным фронтом и поддерживают Касьянова, но пока не видно никаких шансов, чтобы они смогли зарегистрироваться и получили бы возможность легального участия в политической жизни, начиная с региональных выборов».


Члены московского отделения Союза правых сил, сообщает Newsru.com, предлагают вынести на съезд партии, решение о проведении которого должно быть принято на федеральном политсовете в четверг, вопрос об отставке нынешнего исполняющего обязанности главы СПС Леонида Гозмана.


Сегодня в шесть часов о своих решениях лидеры СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России намерены рассказать на пресс-конференции.




XS
SM
MD
LG