Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат США одобрил 700-миллиардный план помощи Уолл-стрит


Сенат проголосовал за выделение средств для спасения экономики США

Сенат проголосовал за выделение средств для спасения экономики США

В среду вечером члены сената подавляющим большинством голосов одобрили законопроект, предусматривающий выделение 700 миллиардов долларов на выкуп обесценившихся активов ведущих банков. Беспрецедентная попытка поддержки провалившихся частных фирм вызвала, с одной стороны, обвинения в торжестве социализма в Америке, с другой - заявления о том, что лучше чрезвычайная мера, чем крах финансовых рынков. Два дня назад члены Палаты представителей отвергли подобный законопроект.


Хотя демократы контролируют обе палаты Конгресса, для принятия билля нужны голоса законодателей-республиканцев. Чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа депутатов, в законопроект были добавлены пункты, на которых давно настаивали те или иные фракции. Это пункт о налоговых кредитах за производство и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, пункт о продлении налоговых послаблений для людей со средним доходом. Кстати, этот вопрос может стать камнем преткновения при голосовании в Палате представителей. Зато вопрос о повышении максимальной суммы банковского вклада, застрахованной государством, не вызывает особых возражений. Частные вкладчики смогут держать в банке не 100 тысяч долларов максимум, как сейчас, а 250 тысяч. Предполагается, что это даст стимул развитию малого бизнеса.


Поможет ли преодолеть кризис вливание 700 миллиардов долларов в финансовый сектор? Бывший глава корпорации «Дженерал Электрик» Джек Уэлч считает, что это может стимулировать кредитование и восстановить доверие к финансовой системе:


«Каждый день, что мы выжидаем, повышается риск углубления кризиса экономики. Я надеюсь, что новый билль принесёт положительные результаты. Мы сейчас больше говором о рынке ценных бумаг, который прыгает то вверх, то вниз. Гораздо важнее, на мой взгляд, рынок кредитования. Здесь с каждым днём положение становится всё хуже. Без кредита и доверия к кредиту финансово-экономическая система работать не сможет. Противники 700-миллиардного кредита Уолл-стриту говорят, что Уолл-стрит довёл страну до кризиса, пусть теперь сам несёт наказание. Но месть - плохой советчик. Пострадает Уолл-стрит - пострадает и вся Америка. Мы предполагаем, что новый крупный шаг приведёт к восстановлению процесса кредитования и повысит уверенность в завтрашнем дне».


XS
SM
MD
LG