Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается дискуссия в ПАСЕ о последствиях российско-грузинской войны


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Надежда Перцева : Сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы - второй день дискуссии о последствиях российско-грузинской войны. Парламентарии должны принять документ, в котором определена роль и ответственность каждой из воевавших стран. Подробности в репортаже Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович : Второй день обсуждения последствий российско-грузинской войны в ПАСЕ должен закончится принятием резолюции Ассамблеи по этому вопросу. Уже есть проект этой резолюции. В нем досталось обеим странам. Но если Грузия, по мнению ПАСЕ, виновата в открытии массированного огня ночью по мирным жителям и, таким образом, в переводе конфликта в горячую стадию, то Россия - во всем остальном. Основные претензии ПАСЕ к Москве огласил накануне член либеральной группы Ассамблеи Михаэль Йенсен:



Михаэль Йенсен : Первое. Так называемые миротворческие силы России нарушили границы Грузии и до сих пор частично оккупируют ее территорию, притом, что Грузия является суверенной страной, членом Совета Европы. Второе. Россия высказала абсолютное безразличие к международному сообществу и ключевым договорам, соблюдаемым огромным большинством наций, поддержав независимость провозглашенную Абхазией и Южной Осетией. Третье. Гражданская наблюдательная миссия Евросоюза получила от российского военного командования ответ, что она не может получить полный доступ внутрь так называемой буферной зоны. Поэтому вынуждена выполнять большую часть своей работы, находясь на грузинской стороне. Наконец, четвертое. Как оккупант, Россия несет полную ответственность за безопасность и защиту прав человека всех, кто находится на территории под ее контролем. Многочисленные сообщения с оккупированной территории доказывают, что Россия не взяла на себя эту ответственность. Ее силы просто наблюдали за тем, как вооруженные формирования и банды абхазцев и осетин разоряли собственность грузин и нападали на людей в манере, характерной для этнических чисток. По некоторым соображениям, по некоторым сообщениям российские солдаты даже участвовали в таких действиях.



Данила Гальперович : В проекте резолюции говорится про необходимость международного расследования причин и хода российско-грузинской войны. Глава российской делегации Константин Косачев согласен с этим предложением.



Константин Косачев : Мы будем обязательно содействовать любому объективному международному расследованию трагедии Южной Осетии, потому что мы убеждены в том, что она обязательно подтвердит правоту и обоснованность действий российской стороны. Благодаря нашим действиям, были спасены десятки, сотни, а может быть и тысячи человеческих жизней. Это самое главное, что удалось сделать в этой ситуации России. И мы гордимся тем, что мы сделали.



Данила Гальперович : Санкций к странам участницам конфликта применено, видимо, не будет. Но ПАСЕ будет смотреть, как Россия и Грузия выполнят ее рекомендации. И на сессии Ассамблеи в январе будущего года с тех, кто не выполнит эти рекомендации, могут спросить по полной программе.



XS
SM
MD
LG