Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На политсовете СПС будет обсужадаться вопрос будущего партии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Надежда Перцева : "Союз правых сил" проведет политсовет, на котором будет обсуждаться вопрос будущего партии. Накануне в программе, будучи в гостях у политического обозревателя Радио Свобода Михаила Соколова, исполняющий обязанности председателя федерального совета партии "Союза правых сил" Леонид Гозман заявил, что в современной России не может существовать оппозиционная политическая партия, если она не согласовала факт своего существования с Кремлем. А каково же будущее сторонников и членов СПС, не пожелавших участвовать в новом проекте, который инициирует Кремль? Тему продолжает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : О дне проведения политического совета "Союза правых сил" исполняющий обязанности лидера партии Леонид Гозман поведал журналистам после того, как о своей отставке заявил Никита Белых. Это произошло в минувшую пятницу. Тогда же источники в СПС рассказали, что партия ведет переговоры об участии в проекте Кремля по слиянию правых партий и созданию новой демократической политической силы. Сегодня этот вопрос должен быть окончательно решен уже во второй половине дня на политсовете. Говорит Леонид Гозман:



Леонид Гозман : Если мы хотим, чтобы в легальном политическом поле была представлена либеральная идеология, если мы хотим, чтобы люди, избранные и избиравшиеся по спискам "Союза правых сил" и под брендом "Союза правых сил" в региональные парламенты, могли продолжать свою политическую деятельность, то, к сожалению, в современной России другого пути нет. В современной России не может существовать оппозиционная политическая партия, если она не согласовала факт своего существования с Кремлем.



Максим Ярошевский : Бывший член политсовета СПС Борис Немцов считает, что участники кремлевского проекта от "Союза правых сил" станут политическими шестерками.



Борис Немцов : Я считаю, что создание марионеточной партии, фальшь-партии в кремлевских кабинетах кремлевскими кукловодами, партии якобы либерально-демократической или правоцентристской дело, во-первых, глубоко безнравственное, во-вторых, в политическом плане и безнадежное. Я знаю своих соратников по "Союзу правых сил". Они должны отдавать себе отчет, что они будут политическими шестерками, мягко говоря, руках кремлевских администраторов, и будут по всем базовым вопросам согласовывать свою позицию с ними, кроме того, получать сухой и не сухой паек из Кремля, быть на полном их финансовом обеспечении. Это все равно, что дружба овцы с волков. Дружба овцы с волком заканчивается всегда одинаково - овцу съедают. Вот и все. Они мне в каком-то смысле то ли овец, то ли баранов напоминают, которые на заклание пошли туда. Их, видимо, всех сейчас потихонечку там погрызут, чтобы совсем были ручными, а будут себя плохо вести - съедят.



Максим Ярошевский : Сегодня в шесть вечера о своих решениях лидеры "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России намерены рассказать на пресс-конференции.



XS
SM
MD
LG