Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстония призывает неграждан страны стать гражданами


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Надежда Перцева : Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал всех жителей страны, не имеющих гражданства, получить эстонский паспорт. Сейчас в республике проживают около 100 тысяч человек, у которых на руках так называемый паспорт иностранца. В основном, это русскоязычное население Эстонии. Эксперты скептически оценивают инициативу эстонского руководства. По их мнению, владельцы "серых" паспортов могут сейчас свободно посещать как страны Евросоюза, так и Россию, и "им нет необходимости принимать местное гражданство". Подробности у корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров : После недавнего вооруженного конфликта в Грузии в средствах массовой информации появились сообщения о том, что посольство России в Таллинне планирует выдавать русскоязычным жителям, негражданам Эстонии, российские паспорта. Москва это категорически опровергает. В самой республике ажиотажа вокруг принятия местного гражданства нет, хотя в стране проживает около 100 тысяч человек, которые не имеют эстонского паспорта. Об этом рассказал Радио Свобода депутат местного парламента, член фракции Центристской партии Эстонии Владимир Вельман.



Владимир Вельман : Проблема с так называемыми негражданами Эстонии, людьми, которые имеют паспорт иностранца, известна давно. Очень долгое время этих людей тыркали, тыркали, создавали достаточно сложные условия для того, чтобы получить эстонское гражданство. Но теперь, когда Евросоюз принял решение о том, что эти граждане могут без визы путешествовать в Евросоюзе, и аналогичное решение принято и МИДом России, эти неграждане оказались, можно сказать, в самом привилегированном положении наравне с гражданами России, постоянно живущими в Эстонии. Они могут без виз ездить как по Европе, так и в Россию. Граждане Эстонии могут ездить без виз только в Европу. Поскольку для большинства жителей Эстонии преимущества граждан заключались только в том, что они могут участвовать в выборах в парламент, в том числе в Европарламент, и больше никаких ощутимых вариантов у них не было, то они склоняются к тому, чтобы теперь оформить свое гражданство, в том числе российское получить, чтобы иметь гражданство какой-то страны, используя этот паспорт как проездной документ, чтобы свободно ездить в обе стороны. Так что, инициатива нашего президента запоздала минимум лет на 5.



Мумин Шакиров : Правильно я понял, что в настоящий момент, если Москва жителям Эстонии предоставит возможность получать российские паспорта, они с охотой это сделают?



Владимир Вельман : Вы знаете, эта возможность у них была всегда. Но они очень долго ждали, что Эстонское государство пойдет им навстречу и в каком-то облегченном порядке выдаст эстонские паспорта. Этого не происходит. Идут такие косметические поправки к Закону "О гражданстве" в части требования эстонского языка. У нас большинство людей, которые пробовали проходить эти круги или не пробовали, знают, что это настолько сложно, поэтому они просто будут брать российское гражданство, понимая, что это билет в два конца. У них возможности выбора расширяются.



XS
SM
MD
LG