Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение политсовета СПС об участии в кремлевском проекте может кардинальным образом отличаться от решения съезда партии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Надежда Перцева : "Союз правых сил" проведет политсовет, на котором будет обсуждаться вопрос будущего партии. А вечером запланирована пресс-конференция с участием лидеров партий "Гражданская сила", Демократическая партия России и "Союза правых сил". Очевиден факт слияния правонастроенных либеральных политических сил. Каково будущее сторонников и членов СПС, не пожелавших участвовать в новом проекте, который инициирует Кремль - не известно. С подробностями Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : О дне проведения политического совета "Союза правых сил" исполняющий обязанности лидера партии Леонид Гозман поведал журналистам после того, как о своей отставке заявил Никита Белых. Это произошло в минувшую пятницу. Тогда же источники в СПС рассказали, что партия ведет переговоры об участии в проекте Кремля по слиянию правых партий и созданию новой демократической политической силы. Сегодня этот вопрос должен быть окончательно решен уже во второй половине дня на политсовете. Говорит Леонид Гозман:



Леонид Гозман : Сейчас, если получится проект, о котором идет речь, то в нем сохраняется идея. В нем, конечно, будут компромиссы, но думаю, что эти компромиссы будут не очень болезненными. Я так надеюсь, по крайней мере. В любом случае, могу сказать, что если нам не дадут там защищать свои идеи, то мы точно не будем защищать чужие. Мы абсолютно готовы к тому, чтобы в любой момент оттуда уйти.



Максим Ярошевский : Решение политсовета об участии в кремлевском проекте может кардинальным образом отличаться от решения съезда партии, который необходимо будет провести "Союза правых сил", считает политолог и эксперт Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров : То, как будет реализовываться этот проект и даже то, удастся ли сейчас руководству СПС его реализовать, - это большой вопрос. Сейчас после того, как политсовет решит относительно схемы объединения, нужно будет проводить съезд СПС, получать большинство в две трети голосов для того, чтобы распустить партию. И вот тут возможны очень серьезные проблемы. Я думаю, что какое-то число региональных отделений откажется поддерживать эту идею. Видимо, стройными рядами выйдет из партии. Что с ними будет? Это еще менее понятный вопрос. Потому что объединиться могут партийное отделения СПС и партийное отделение "Яблоко" в каких-то регионах и те силы, которые стоят за "Объединенным фронтом" и поддерживают Касьянова, но пока не видно никаких шансов, чтобы они смогли зарегистрироваться и получили бы возможность легального участия в политической жизни, начиная с региональных выборов.



Максим Ярошевский : Сегодня в шесть вечера о своих решениях лидеры "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России намерены рассказать на пресс-конференции.



XS
SM
MD
LG