Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенат одобрил пакет помощи Уолл-стрит. Почему экономические трудности не отражаются пока на предвыборных предпочтениях американцев. Мэр Нью-Йорка не желает расставаться с должностью.




Юрий Жигалкин: Сенат одобрил пакет помощи Уолл-стрит. Почему экономические трудности не отражаются пока на предвыборных предпочтениях американцев. Мэр Нью-Йорка не желает расставаться с должностью. Таковы некоторые из тем рубрики сегодня в Америке.

В среду вечером члены сената подавляющим большинством голосов одобрили законопроект, где предусматривается выделение сотен миллиардов долларов на выкуп обесценившихся активов ведущих банков, связанных с ипотечными кредитами. Беспрецедентная в истории страны попытка поддержки провалившихся частных фирм вызвала бурную реакцию. С одной стороны обвинения в торжестве социализма в Америке, с другой - заявления о том, что лучше чрезвычайная мера, чем крах финансовых рынков. Двумя днями раньше члены Палаты представителей отвергли подобный билль. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Хотя демократы контролируют обе палаты Конгресса, для принятия билля нужны голоса законодателей-республиканцев. Чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа депутатов, в законопроект были добавлены пункты, на которых давно настаивали те или иные фракции. Это пункт о налоговых кредитах за производство и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, или пункт о продлении налоговых послаблений для людей со средним доходом. Кстати, этот вопрос может стать камнем преткновения при голосовании в Палате представителей. Зато вопрос о повышении максимальной суммы банковского вклада, застрахованной государством, не вызывает особых возражений. Частные вкладчики смогут без боязни держать в банке не 100 тысяч долларов максимум, как сейчас, а 250 тысяч. Предполагается, что это даст стимул развитию малого бизнеса.


Поможет ли преодолеть кризис вливание 700 миллиардов долларов в финансовый сектор? Бывший глава корпорации «Дженерал Электрик» Джек Уэлч считает, что это может стимулировать кредитование и восстановить доверие к финансовой системе.



Джек Уэлч : Каждый день, что мы выжидаем, и каждую неделю, что мы выжидаем, повышается риск углубления кризиса экономики. Я надеюсь, что новый билль принесёт положительные результаты. Мы сейчас больше говором о рынке ценных бумаг, который прыгает то вверх, то вниз. Гораздо важнее, на мой взгляд, рынок кредитования. Здесь с каждым днём положение становится всё хуже. Без кредита и доверия к кредиту финансово-экономическая система работать не сможет. Противники 700-миллиардного кредита Уолл-стриту говорят, что Уолл-стрит довёл страну до кризиса, пусть теперь сам несёт наказание. Но месть - плохой советчик. Пострадает Уолл-стрит - пострадает и вся Америка. Люди потеряют работу из-за того, что конгрессмены, сердитые на Уолл-стрит, голосуют против. Да, мы уже предприняли немало шагов, которые пока не принесли желаемого результата. Мы предполагаем, что новый крупный шаг приведёт к восстановлению процесса кредитования и повысит уверенность в завтрашнем дне, что очень важно.



Ян Рунов : По последним данным покупательская активность американского потребителя упала до самого низкого за последние 20 лет уровня.


Ожидается, что примеру сенаторов последуют и конгрессмены. Лидеры демократов спикер Конгресса Пелоси и сенатор Рид в письме президенту Бушу выразили надежду, что совместными усилиями новый законопроект будет принят.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Бурные события на финансовых рынках и не менее бурная реакция американцев на ухудшение экономической ситуации, как ни странно, не принесла очевидных предвыборных очков кандидату от Демократической партии Бараку Обаме, несмотря на то, что он списывает нынешние трудности на некомпетентность администрации Джорджа Буша. Разрыв между ним и Джоном Маккейном укладывается в рамки статистической погрешности. Станет ли экономическая ситуация решающим фактором на президентских выборах? Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Согласно последнему опросу газеты Washington Post и телекомпании ABC News , проведенному в конце прошлой недели, общенациональные рейтинги Обамы и Маккейна соотносятся как 50 к 46. То есть, разница составляет всего 4 пункта, в то время как в предыдущем опросе отрыв Обамы от Маккейна составлял 9 пунктов. По мнению экспертов, первый раунд теледебатов в пятницу в целом не поколебал представление избирателей о сильных сторонах кандидатов: у Маккейна это внешняя политика и национальная безопасность, у Обамы - экономика.


Провал голосования в палате представителей по пакету финансовой помощи банкам также не принес существенных перемен в соотношении рейтингов кандидатов. Оба они выступают за этот законопроект, несмотря на существенные расхождения в своей предвыборной экономической программе. Почему Барак Обама не способен обратить всеобщее негодование по поводу финансового кризиса к своей пользе, ведь многие аналитики считают, что экономические трудности должны демократам победу на выборах? Об этом я спросил профессора университета штата Мичиган Уильяма Аллена.



Уильям Аллен : Если возмущение перед выборами будет направлено против администрации Буша и республиканцев - тогда очевидно, что Обама окажется в более предпочтительном положении. Пока, однако, как ни парадоксально, таких настроений нет. Наиболее ярко выраженной общественной реакцией стало недоверие к попыткам законодателей выделить деньги на оздоровление Уолл-стрита. И поскольку этот законопроект в целом поддерживается лидерами обеих партий, реакция населения сейчас скорее может свестись к несогласию с вашингтонскими политиками. Это может сыграть на руку в равной степени и Маккейну, и Обаме, если рассматривать каждого из них как реформатора-аутсайдера.



Аллан Давыдов : Как вы прокомментируете нынешний незначительный рейтинговый разрыв между Обамой и Маккейном?



Уильям Аллен : Думаю, что он сам по себе отражает экономический кризис. Инстинктивная реакция избирателей, опасающихся наступления экономической депрессии - повернуться лицом к демократам. Они же, как мне кажется, ищут, что называется, спасителя, того, у кого создал себе образ непокорного реформатора-одиночки, способного основательно перетряхнуть систему. Важно и то, все больше людей благодаря переменам в средствах информации осведомлены о противодействии такой перетряске со стороны влиятельных политиков, главным образом демократов. Как законодатели-демократы препятствовали реформам ипотечных гигантов Fannie Mae and Freddie Mac , которые, в конечном счете, государство вынуждено было взять под свой контроль. Это, в известном смысле, сняло часть ответственности за нынешние проблемы с президента Буша, пытавшегося с 2001 года реформировать эти компании, чтобы предотвратить кризис, который мы имеем сегодня.



Аллан Давыдов : Тем не менее, согласно опросам общественного мнения близость экономических взглядов Маккейна и Буша, по крайней мере, в восприятии избирателей остается главной слабостью республиканского кандидата в президенты. От способности Джона Маккейна преодолеть этот стереотип, может зависеть исход президентских выборов.



Юрий Жигалкин: «Мой друг Джо Байден любит поговорить и порой с его языка срываются глупости». Таким обезоруживающим заявлением сенатор Клэр Маккаскил, одна из ближайших соратниц демократического кандидата в вице-президенты, пытается остудить ожидания, возлагаемые на Джо Байдена накануне дебатов кандидатов в вице-президенты. Дебаты, которые пройдут вечером в четверг, как ожидается, привлекут рекордное количество зрителей, поскольку это будет первое настоящее публичное испытание самого интригующего американского политика кандидата в вице-президенты от демократической партии Сары Пэйлин. Ее неожиданное появление в роли вице-президента от Республиканской партии и простой близкий многим американцам имидж помогли Джону Маккейну вдохновить республиканский электорат, и даже привлечь на свою сторону независимых избирателей. Однако через месяц после ее первого появления на национальном политическом небосклоне, очарование Пэйлин явно потускнело. Лишь двадцать пять процентов опрошенных считают, что она готова заменить президента в случае необходимости. Ее суждения по международным и экономическим вопросам также вызвали двойственные комментарии. Оттого, сможет лм она взять верх в дебатах с искусным и опытным Джо Байденом или, по крайней мере, не ударить лицом в грязным, может отчасти зависеть исход президентских выборов.


Возможно, первый след пропавшего больше года назад знаменитого путешественника Стива Фоссета был найден в отдаленной части Калифорнии, в отрогах гор Сьерра Невада. Житель городка Мэмот Лэйкс нашел пилотские права, удостоверение личности и тысячу пять долларов наличным, в кустах рядом с тропинкой, ведущей в город. По его словам, сначала, он не представлял кому это все принадлежало, такие деньги в тех местах редкость. Он подумал, что, скорее всего, медведь ограбил походников, надеясь найти воду или пищу. Осознав, что разговор идет об исчезнувшей знаменитости, Престон Морроу вернулся с друзьями к месту находки. Ни человеческих останков, ни остатков самолета они не нашли, но наткнулись на пуловер. Пока полиция лишь пытается подтвердить подлинность документов. Если эта подлинность будет установлена, окрестности Мэммот Лэйкс будут прочесаны поисковыми командами. До сих пор поиски проходили в более северных районах штата.


Что делать, если закон не дает права мэру баллотироваться на третий срок, в то время как он считает, что этого требует не только его эго, но и объективные обстоятельства? Перед таким вопросом оказался мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Судя по всему, он нашел ясный ответ. Он намеревается изменить закон. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Майкл Блумберг избран мэром Нью-Йорка в 2001 году и переизбран в 2005. Шесть лет назад несколько выборных начальников предложили законопроект, по которому и они, и мэр могли бы баллотироваться на свои должности в третий раз. Блумберг отверг законопроект и заявил, что неэтично, когда такое предлагают люди, занимающие выборные посты. А что думают по этому поводу жители Нью-Йорка?



Житель : Блумберг хорошо разбирается в налогах и финансах. Он бизнесмен. На должность мэра трудно найти более подготовленного лидера.



Владимир Морозов : Нынешний мэр начинал свою карьеру на Уолл-стрит, затем основал собственную финансово-информационную компанию. Сегодня его состояние оценивается в 20 миллиардов долларов. В списке самых богатых американцев Блумберг занимает восьмое место. Мэру Нью-Йорка положена зарплата 195 тысяч долларов год. Но Блумберг - первый в истории города мэр, который от зарплаты отказался и получает символический 1 доллар в год. Почему не избрать его на третий срок?



Жительница : Все должны решать люди. В прежние годы в Нью-Йорке дважды проводили опросы, и люди дважды заявили, что они не хотят, чтобы лидера избирали на третий срок. И вдруг Блумберг собрался этот порядок изменить. Мне это не нравится.



Владимир Морозов : О третьем сроке подумывал и прежний мэр города Рудольф Джулиани. После терактов 11 сентября 2001 года его рейтинг достиг 90 процентов. Но даже и тогда больше половины жителей Нью-Йорка высказались против третьего срока.


Один из политических противников мэра Марк Грин, проигравший ему на выборах 2001 года, заявил, что намерение Блумберга нарушает демократические принципы и это просто захват власти. По словам Грина, профсоюзные организации города уже готовы развернуть компанию протеста против третьего срока. А вот, что сказал


главный ревизор города Уильям Томпсон.



Уильям Томпсон : Это ужасная идея. Очень эгоистичная. С какой стати вопрос об изменении городского закона должны решать мэр или городской совет! Да, горсовет имеет право разрешить мэру баллотироваться на третий срок. Но надо спросить, что думают сами жители Нью-Йорка.



Владимир Морозов : Однако времени на референдум уже не осталось. Очередные выборы мэра предстоят в ноябре 2009 года. А 31 декабря срок полномочий мэра заканчивается.



Юрий Жигалкин: Это корреспонденцией Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке». Всего доброго!



XS
SM
MD
LG