Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Абзалов: "Я несколько сомневаются, что 700 миллиардов ликвидируют последствия кризиса или сам кризис"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов .



Михаил Саленков : Сейчас на линии прямого эфира с Московской студией Радио Свобода эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.


Дмитрий, доброе утро!



Дмитрий Абзалов : Доброе утро!



Михаил Саленков : На ваш взгляд, сейчас насколько вероятно, что план Полсона будет принят?



Дмитрий Абзалов : Вероятность этого очень высока в связи с тем, что Бушу и действующей республиканской администрации удалось заручиться достаточно обширной поддержкой, хотя в связи с этим пришлось несколько пересмотреть базовые положения самого плана.



Михаил Саленков: Помогут ли эти 700 миллиардов улучшить ситуацию?



Дмитрий Абзалов : Я несколько сомневаются в том, что 700 миллиардов непосредственно ликвидируют последствия кризиса или ликвидируют сам кризис, потому что, как известно, он разрастается. Даже все проблемные активы, которые сейчас циркулируют на рынке, они, конечно же, превышают 700 миллиардов. Здесь основная цель этой меры - вернуть доверие на рынке, причем, доверие между экономическими агентами. Но сам вопрос кризиса это не решит. В этом отношении, мне кажется, что мера эта временная. В любом случае, в следующем году американское правительство и новый президент будут вынуждены продолжить вливания.



Михаил Саленков: Отмечается, что принятие или не принятие этого плана, плана Полсона, в итоге определяет лишь сценарий снижения экономического роста в мире. В случае, если этот план не будет принят, ситуация может стать катастрофической. С такой точкой зрения вы согласны?



Дмитрий Абзалов: Я согласен с тем, что на данном этапе принятие плана Полсона, на самом деле, в любом виде достаточно позитивно будет отмечено на фондовых рынках, на финансовых рынках в других странах. Но в долгосрочной перспективе все равно региональные экономики будут отвязываться от американской финансовой системы. В этом отношении, конечно, зависимость будет уже ниже. На данном этапе, на данный момент, конечно же, падение американской экономики - это существенный удар по любому рынку, в том числе по российскому.



Михаил Саленков : Если говорить о финансовой ситуации в России, то как американский план по спасению американской экономики скажется здесь?



Дмитрий Абзалов : Учитывая, что основной спекулятивный капитал, который действовал на российском рынке, уходит или практически ушел, то, конечно же, в этом отношении рынок больше реагирует именно на заявления российских властей относительно поддержки финансового и банковского сектора. С другой стороны, основной экспортный ресурс Российской Федерации - это сырье. Понятно, что положительные новости из-за океана, например, с западных рынков существенно будут толкать цены на нефть, в том числе и на металлы, вверх. В этом отношении, конечно же, будет расти российский рынок. Так что, я думаю, что сейчас связь или корреляция проходят именно через рынки сырья.



Михаил Саленков : То есть вы даете прогноз положительный?



Дмитрий Абзалов : Мне представляется, что это положительно скажется на стоимости... увеличит стоимость барреля и сырьевых товаров, что, в свою очередь, даст инвесторам стимул по возвращению денежных средств на российский рынок.



Михаил Саленков : Дмитрий, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.



XS
SM
MD
LG