Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской области заложен первый камень будущей гоночной трассы Moscow Raceway


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков : Накануне в Волоколамском районе Московской области был заложен первый камень будущей гоночной трассы Moscow Raceway. Инициаторами строительства первого в России автодрома для проведения международных соревнований любого уровня, в том числе и Формулы - 1, выступили частные инвесторы. Спортивные эксперты в целом приветствуют эту идею, однако относятся к ней с недоверием. В России уже предпринимались попытки построить гоночное кольцо такого уровня, однако все они провалились. Более подробно об этом расскажет корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Первый в России многофункциональный автодром будет находится почти в ста километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Проект его разработал немецкий архитектор Герман Тилке, имеющий огромный опыт строительства кольцевых автотреков международного класса. Российских спортсменов этот факт вдохновляет. В стране нет специалистов такого уровня говорит корреспондент газеты «Советский спорт» Николай Мысин.



Николай Мысин : В Формуле-1 есть, допустим, сколько-то поворотов интересны, быстрых. Он умеет их грамотно компоновать с учетом местности и так далее. Есть печально известный автодром "Маникур", который тоже соткан из известных поворотов других трасс, и получился совершенно скучным. Здорово, если Тилке сумеет построить, действительно, трассу, которая будем сама по себе интересной, потому что, чем интереснее трасса, тем больше шансов на ней будут проходить какие-то этапы престижных чемпионатов и той же Формулы-1.



Ольга Вахоничева : Длина подобного спортивного сооружения обычно колеблется от 3 до 4 с половиной километров. И предназначено оно для проведения любых соревнований по кольцевым гонкам, в том числе и Формулы-1. Подробнее о специфике будущей трассы рассказывает ответственный секретарь Российской автомобильной федерации Сергей Ушаков.



Сергей Ушаков : Трасса, которую может принимать Формула-1, она немножко отличается от тех трасс, которые у нас в стране на сегодняшний день есть, и которые строятся. К сожалению, до настоящего времени у нас еще ничего не было построено, потому что мы имеем сейчас трассу национального уровня. В Смоленске у нас заканчивается стройка трассы категории 2, которая позволяет все международные соревнования проводить, кроме Формулы-1. И в 2009 году у нас будет закончена трасса в Домодедово, которая тоже будет категории 2, которая тоже будет проводить все, кроме Формулы-1. Вот это первая попытка построить у нас трассу такого уровня, которая может принимать все соревнования по автомобильному спорту.



Ольга Вахоничева : Между тем, спроектировать и приступить к строительству сложной спортивной автотрассы в России планировали еще лет 6 назад. Однако из-за дороговизны проекта даже частные инвесторы отказались от этой идеи. Государство же не должно заниматься возведением таких объектов. Почему, объясняет Сергей Ушаков.



Сергей Ушаков : Автомобильный спорт - это все-таки такая штука смотрибельная, то есть это что-то подобное театру, кино, какому-то развлекательному действу. В принципе, мы считаем, что это должно строиться не за государственный счет, а за счет каких-то частных инвесторов. Другое дело, когда речь идет о картинге, вот там государство должно строить для детей спортивные сооружения. Но у нас, к сожалению, нет большого опыта в строительстве таких сооружений. Конечно, участие иностранцев, как подрядчиков, в проведении такой работы - положительная вещь, потому что они знают, как это надо делать на местности. За счет инвестора мы получаем некую спортивную площадку, на которой можем, я надеюсь, по крайней мере, проводить свои чемпионаты.



Ольга Вахоничева : Ответственный секретарь Автомобильной федерации Сергей Ушаков оговорился не зря. Действительно, ранее в России предпринимались попытки построить гоночное кольцо, но они успехом не увенчались.



Сергей Ушаков : Однажды в разговоре с господином Экклстоуном, владельцем Формулы-1, по поводу того, как и когда нам проводить Формулу-1 в нашей стране, он сказал совершенно гениальную фразу: "Ребята, вы сначала развейте свой национальный автомобильный спорт, а потом думайте о Формуле-1". Вероятно, те проекты, которые когда-то были у нас на слуху, они все не совсем экономически были целесообразны, поэтому и не дошли до реализации. Вы знаете, в принципе, я очень осторожно отношусь ко всякого рода проектам, потому что на моей памяти загнулось их очень много. Но я искренне надеюсь, что этот проект будет хорошо построен, быстро выполнен, и нам удастся через два года, как они обещают, открыть его и промчаться, что называется.



Ольга Вахоничева : Скептицизм по поводу строительства в Москве многофункционального автодрома в спортивных кругах обоснован не только печальным опытом. Предприятие не только затратное, но и очень прибыльное. И именно финансовая сторона дела мешает его реализации, уверен корреспондент газеты "Советский спорт" Николай Мысин.



Николай Мысин : Когда был проект в Нагатинской пойме, самый раскрученный и популярный несколько лет назад, когда Экклстоун приезжал, шли уже переговоры с Лужковым, все в итоге застопорилось. Суть была в чем? Страна получает этап, те деньги, весь доход от этого этапа, идет в Формулу-1, организацию, которая принадлежит Берни Экклстоуну. А город в свою очередь получает доходы только от туристического бизнеса - наплыв туристов, гостиницы и так далее. Юрия Михайловича тогда это не устроило. Он хотел свою долю именно от проведения этапа. Экклстоун на это не пошел. В итоге все заглохло. Сейчас, не знаю, кстати говоря, кто действительно выступает инициатором, подозреваю, что все-таки правительство Громова. Тут важно просто, что они хотят получить на выходе, имею в виду, что возникнет ли такой же конфликт, как тогда возник между Лужковым и Экклстоуном. Важнее в данном случае им будет получить этап Формулы-1 или важнее получить именно доход с этого этапа. Я думаю, что если все опять упрется в доходы, то есть мы инвестируем и, собственно, мы и доить будем, то тогда, скорее всего, ничего не получится. Потому что в мире хватает... Тот же Экклстоун, поверьте, совершенно не испытывает какого-то дефицита предложений, где ему провести новый этап. Если подойдут грамотно, подойдут, как это принято в мире Формулы-1, то есть вам все доходы от гонки, а нам, во-первых, просто престижно страны... Мало позитива, конечно, просто уже скепсис изначально.



Ольга Вахоничева : Строительство кольцевого автотрека международного класса планируют завершить в 2010 году. Пока же все чемпионаты России в этом виде спорта проходят на территории заброшенных аэропортов или в картингцентрах.



XS
SM
MD
LG