Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко летит в Москву чартерным рейсом


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков : Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна сегодня прибыть в Москву. Но как сообщают информагентства, ее вылет задерживается. Итак, с нами на связи наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, добрый день! В чем причина задержки? Что сейчас говорят? Состоится ли вообще московская встреча?



Владимир Ивахненко : Добрый день, Михаил! Я начну с того, что примерно около часа назад самолет президента Украины Виктора Ющенко совершил аварийную посадку в киевском аэропорту "Борисполь". Он совершил такую посадку через 20 минут после вылета. Никто не пострадал. И какие именно возникли технические проблемы с лайнером - неизвестно. Ющенко уже вылетел во Львовскую область, где у него запланирована рабочая поездка на резервном самолете. Именно на этом самолете премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна была отправиться с визитом в Москву.


Об инциденте с президентским лайнером Тимошенко узнала в аэропорту. И в нарушении протокола даже не подошла к президенту. Известно, что Ющенко и Тимошенко уже давно не разговаривают, и конфликт между ними связан с нынешним политическим кризисом. Тимошенко заявила в аэропорту журналистам, что, несмотря на такой поворот событий, ее визит в Москву и переговоры пройдут сегодня в любом случае. По последней информации, она вылетела в российскую столицу чартерным рейсом.


Что касается, собственно, московских переговоров, то некоторые соратники главы государства говорят, что под первым номером на этих переговорах значится получение Тимошенко политического благословления Кремля и ее поддержка на будущих президентских выборах на Украине. А президент Ющенко своим указом еще до визита утвердил директивы на московские переговоры Тимошенко и обязал ее в пятидневный срок предоставить отчет о результатах этих переговоров. Тимошенко накануне заявила, что на этих переговорах будет добиваться прозрачной и обоснованной цены на газ для Украины. Премьер надеется, что Россия будет повышать цену на газ до рыночного уровня поэтапно в течение нескольких лет.



Михаил Саленков : Спасибо, Владимир!



XS
SM
MD
LG