Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русское слово “razvodka” должно войти в языки мира так же, как термины sputnik или pogrom.


Режим Владимира Путина сделал метод разводки: разделения, сталкивания партнеров себе на пользу, - универсальным, применимым и во внешней, и внутренней политике. Одним европейцам обещают преференции, а другим – неприятности, одному оппозиционеру сообщают, что «на самом деле» говорил о нем другой, а другому нашептывают про «подлые речи» первого: ссора разделяет и дает властвовать.


Вот в той же канве и новость о том, что миллиардер Александр Лебедев вместе с президентом СССР Михаилом Горбачевым вот-вот создадут в России новую демократическую партию. Казенная пресса России принялась вдруг рекламировать этот новый проект как раз в те дни, когда стала заметна попытка создания Объединенного демократического движения.


Сплотить реальную оппозицию режиму Путина, предлагающую России европейский путь развития, пытаются чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов - авторы сенсационных докладов «Путин: итоги» и «Путин и «Газпром». В этот блок впервые готовы войти представители партии «Яблоко» во главе с Максимом Резником и Ильей Яшиным. Конференции проходят по всей России. Переговоры о коалиции повел бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Лидер Союза правых сил Никита Белых предлагал сделать эту партию юридической базой оппозиции.


Но на прошлой неделе Кремль потребовали от СПС прекратить критику антизападного курса Владимира Путина. После слияния с двумя прокремлевскими партиями «обновленным правым» спишут многомиллионный долг за телеэфир 2007 года. Под видом сторонников курса президента Дмитрия Медведева на либерализацию «правильные демократы» смогут участвовать в выборах. Проиграв спор с Анатолием Чубайсом, Никита Белых 26 октября покинул Союз правых сил.


Уже 29 октября олигарх Александр Лебедев сообщил о плане создания независимой демократической (или социал-демократической?) партии России с участием Михаила Горбачева. Миллиардер тут же пригласил в этот проект и Никиту Белых, и своего друга – лидера запрещенной властями Республиканской партии Владимира Рыжкова. Разводка работает: в рядах объединявшейся демократической оппозиции царит замешательство: Кремль поманил несогласных «оттепелью». Гарантий нет, но случайно загнанные властями в оппозицию политики уже рассчитывают попасть на телеэкраны, а близкие им бизнесмены надеются: может теперь их и не разорят.


Кремль легко может выпустить и в эфир, и на выборы обе новые партии. За восемь лет путинская машина пропаганды привила большинству населения России стойкую тоску по сталинскому величию СССР, успешно объясняя все провалы режима происками врагов с Запада, не желающего добра якобы «вставшей с колен» суверенной России.


Есть два непременных условия. За первый проект должен агитировать самый ненавистный оболваненным массам технократ ельцинской эпохи, новый глава госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. А во втором проекте обязательно личное участие Михаила Горбачева: крайняя непопулярность и этого выдающегося реформатора гарантирует Кремлю то, что от «независимой партии» (как и от «ручных либералов») при любом бюджете в нынешней России абсолютно ничего зависеть не будет.


Почему играет по правилам Кремля Александр Лебедев? Во времена финансового кризиса гарантии выживания даже крупному банку в России может дать лишь премьер Владимир Путин. Политически же банкир ничем не рискует: партийный проект не хуже прежних неудачных попыток занять пост мэра Москвы или стать сенатором от партии «Справедливая Россия».


Не очень понятен выбор самого Михаила Горбачева. Зачем человеку, уже ставшему одной из ключевых персон мировой истории XX века, эта банальная кремлевская razvodka века XXI-го?


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG