Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская пресса: «тамбовские» разыграли Кубок УЕФА


Так отмечали болельщики «Зенита» победу клуба в Кубке УЕФА

Так отмечали болельщики «Зенита» победу клуба в Кубке УЕФА

Испанские газеты сообщили о том, что следователь Национальной судебной палаты страны Бальтасар Гарсон якобы расследует историю с возможным подкупом некими выходцами из России ряда известных футбольных клубов, чтобы обеспечить петербургскому «Зениту» победу в кубке УЕФА. Судя по публикации в газете ABC, которая ссылается на правоохранительные органы Испании, находящийся в настоящее время в испанской тюрьме гражданин Греции Геннадиос Петров хвастался в мае по телефону, который прослушивала полиция, что купил футбольному клубу «Зенит» победу в матчах на Кубок УЕФА. В двух перехваченных телефонных разговорах Петров и его доверенное лицо Леонид Христофоров хвастались перед своими собеседниками, что «купили "Зениту" за 20 и 40 миллионов победу, соответственно, в полуфинале и финале Кубка», - отмечает издание.


Другая испанская газета El Paisпишет о трех телефонных разговорах и о сумме в 50 миллионов, не называя при этом валюту, в которой была дана взятка. По данным ABC, Петров, проживающий в Испании с начала 90-ых годов и арестованный 19 июня по распоряжению следователя Гарсона, является лидером «тамбовской» преступной группировки. Вместе с тем газета признает, что «до сих пор следствию, несмотря на проделанную в разных странах работу, не удалось выяснить, являются ли подобные утверждения Петрова и Христофорова правдой, или речь идет о беспочвенной браваде». Со своей стороны El Pais утверждает, что Гарсон направил несколько недель назад запрос в прокуратуру Германии с информацией о «возможной взятке, данной русской мафией, чтобы обеспечить "Зениту" победу в полуфинале Кубка УЕФА над "Баварией"».


24 сентября суд принял решение оставить Петрова под стражей. Решение суда было принято в связи с иском защиты по факту его ареста в ходе июньской полицейской операции под кодовым названием «Тройка», во время которой было арестовано еще 12 человек. Петрову вменяется в вину «руководство преступной группировкой» и неуплата налогов в Испании на сумму более чем в три миллиона евро.


Матч «Зенит» - «Бавария» в Петербурге состоялся 1 мая этого года, «Зенит», напомню, победил 4:0. Это было самое крупное поражение «Баварии» более чем за 30 лет. Болельщики клуба и всей Германии были шокированы. Главный менеджер клуба Ули Хенесс сказал тогда после матча: «Это ясно, что команда, стоящая в полуфинале Кубка УЕФА и имеющая уже два звания в кармане, хотела бы получить и третье звание, но мы упустили свой шанс». Для пропустившего тогда четыре гола легендарного немецкого вратаря Оливера Кана это был последний в его жизни международный матч. Кан сказал тогда: «Остается только радоваться, что этот кошмар уже кончился». После этого он еще пошутил, что, мол, все равно прекрасно завершает свою международную карьеру в таком уникальном городе, как Петербург.


Мюнхенская прокуратура заявила, что пока не ведет никаких расследований. «У нас нет никаких фактов по этому поводу», - заявил мюнхенский прокурор Антон Винклер журналу Focus. Пока нет официального запроса о юридической помощи от испанских коллег: «Это может продлиться достаточно долго, пока такая просьба будет официально оформлена».


Сам футбольный клуб «Бавария» поместил на своей официальной странице в интернете сообщение для прессы, в котором говорится: «Футбольному клубу "Бавария" о таком подозрении известно еще меньше, чем мюнхенской прокуратуре. Мы будем пытаться получить сколь возможно серьезную информацию по этому поводу». Сумма в 50 миллионов евро, которая фигурирует в испанских сообщениях и которую якобы назвал арестованный в Испании предположительный главарь «тамбовских» Петров, внушительная. На нее можно приобрести нового игрока. И как раз вчера в немецкой печати появились сообщения о возможной покупке «Баварией» Погребняка как раз у того же «Зенита». Написавший книгу о тамбовской преступной группировке немецкий журналист Юрген Рот в своем комментарии в немецкой версии газеты FinancialTimes напоминает, что в 90-е годы «тамбовские» контролировали 70% бизнеса в Петербурге. Он сказал также, что нынешний глава группировки Петров, сидящий под следствием в тюрьме в Испании, всегда был известен как ярый болельщик «Зенита».


«Игра, показанная "Зенитом" в матчах с "Баварией", "Глазго Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы», - говорится тем временем на сайте «Зенита». Следует отметить еще, что руководитель пресс-службы петербургского клуба Алексей Петров обратил внимание на то, что, так или иначе, речь не идет о подкупе «Баварии» футбольным клубом «Зенит», поэтому господин Петров призывает СМИ к сдержанности.


Главный редактор петербургского радио «Зенит» (не имеющего, впрочем, отношения к футбольному клубу) Федор Погорелов считает, что для начала следует выяснить, какие, собственно, переговоры подслушали источники, сообщившие о них это испанским журналистам. «Мои знакомые из РИА "Новости", - говорит журналист, - звонили в испанские газеты и в испанскую полицию, и там пока от всего отнекиваются, и в качестве источника РИА "Новости" называет анонимный источник в полиции. По-моему, это ересь колоссальная, поскольку я видел эти матчи, и со счетом 4:0 не сдают игры даже за 40 миллионов или за сколько там. То, что это "тамбовские" или "малышевские", ну, это совсем уже какой-то совершеннейший паноптикум. То есть "малывшевские" есть в Испании, это правда, но я не поверю никогда в жизни, что "малышевские" будут скидываться общаком, для того чтобы "Зенит" что-то там выиграл».


Федор Погорелов вспоминает свое интервью с тренером «Зенита» Диком Адвокатом на следующий день поле матча. «Дик мне рассказал, что после первого гола, забитого Погребняком в дебюте встречи со штрафного, Ван Бомель, защитник "Баварии", голландец, успокаивал своих коллег, и Дик у него по губам прочитал: "Не волнуйтесь, сейчас мы отыграемся".


Кстати, уже на второй минуте игры «Зенит»-«Бавария», еще до гола Погребняка, зенитовский защитник выбивал мяч из пустых ворот, и в этом эпизоде российской команде просто повезло. Если бы гол был забит, то счет в любом случае не был бы 4:0. А в одном из записанных разговоров, как утверждает газета El Pais, говоривший сказал, что счет будет именно 4:0, и предлагал поставить крупную ставку в букмекерской конторе именно на этот счет.


В пресс-службе УЕФА корреспонденту Радио Свобода сообщили, что пока никакого расследования в отношении «Баварии» и «Зенита» не ведется. Все, что имеется в распоряжении дисциплинарной комиссии УЕФА, по словам представителя пресс-службы - это публикации в испанских СМИ. Комиссия будет принимать дальнейшие решения в зависимости от того, появятся ли в ее распоряжении дополнительные заслуживающие доверие материалы.


XS
SM
MD
LG