Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Оренбургской области проводит проверку по факту гибели учащихся школы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Елена Стрельникова.



Андрей Шароградский: Прокуратура Оренбургской области проводит проверку с целью выяснения причин, которые могли способствовать обрушению лестницы в школы поселка Беляевка и гибели учащихся. Погибли пять учениц 11 класса. 3 октября в Оренбургской области объявлен траур. Минувшей ночью пришло еще одно трагическое известие: покончила с собой завуч школы, в которой произошла трагедия. Следственные органы заявили о том, что вины завуча в гибели учащихся нет.



Олег Кусов: Трагедия в райцентре Беляевка Оренбургской области - это диагноз всей системе школьной безопасности в России. К такому мнению приходит многие эксперты, анализируя причины обрушение здания средней школы. В четверг из райцентра пришло новое трагическое известие: завуч по учебной работе беляевской средней школы Марина Бородина найдена повешенной. Ее обнаружил муж около 8 часов утра в гараже. Средства массовой информации сегодня распространили сообщение следственных органов Беляевского района о том, что Бородина не была связана с организацией и проведением ремонтных работ, а, следовательно, «ее вины в произошедшем быть не может».


В Оренбургской области создана специальная правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии в средней школы. Комиссии поручено провести расследование до 10 октября. В Оренбургской области 3 октября пройдет день траура по погибшим в школе райцентра Беляевка. В православных храмах прошли панихиды по погибшим в школе, траурные обряды совершили и в мусульманских семьях.


Рассказывает наш корреспондент в Оренбурге Елена Стрельникова.



Елена Стрельникова: Ночь взрослые отстояли заупокойную службу в память о пяти погибших девочках. Старшеклассники в это время со свечам сидели 3 стен рухнувшей школы, каждый из них знал лично Аню Раваев, Зениру Исхакову, Свету Москаленко, Марину Мартынову, Гульнару Шаглалиеву. Все красивые, все счастливые, все мечтали закончить 11-й класс и поступить в институт. Преподаватель математики в беляевской средней школе Сергей Каменев был классным руководителем 11 "А" уже седьмой год. Погибшие девочки были его любимыми ученицами. 11 "А" под руководством Сергея Каменева не раз сплавлялся на плотах по Уралу. Сегодня, перебирая школьные фотографии, Сергей Михайлович едва сдерживает слезы.


Его коллега - заместитель директора по учебной работе Марина Бородина - пережить трагедию не смогла. 43-летняя преподавательница повесилась в гараже, утром ее нашел муж. Говорят, перед смертью она кому-то звонила. Кому и зачем - сейчас выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело. Предварительной причиной беляевской трагедии прокуратура Российской Федерации по Оренбургской области называет дефект в кладке кирпича и значительную степень износа здания.


3 октября в Оренбуржье - день траура. Трое из погибших девочек будут похоронены на беляевском кладбище, две девочки-мусульманки - в соседних селах, Алабайтал и Женаталап. Чтобы получить полное среднее образование, Зенира Исхакова и Гульнара Шагвалиева специально приехали из родных сел в Беляевку, где снимали квартиры. От областной администрации семьи погибших детей получат по 300 тысяч рублей. По 100 тысяч рублей выделено пострадавшим. Состояние последних на данный момент стабильное, опасности для жизни нет.


Здание школы будет демонтировано. А с 6 октября занятия двух пятых классов по 20 человек будут проходить в здании беляевской начальной школы. Вести туда детей на занятия родители боятся, это здание было построено еще раньше разрушенного и представляет, по их мнению, для детей не меньшую опасность. Ученики 6-11-х классов с 6 октября будут сидеть за партами в днепровской средней школе Беляевского района. Добираться туда и обратно они будут на двух автобусах.



Олег Кусов: Рассказывала наш корреспондент в Оренбурге Елена Стрельникова.


Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин считает, что очередная школьная трагедия стала следствием нескольких причин.



Олег Смолин: Мы много говорили о национальном проекте "Образование". Но ремонт школ в национальный проект "Образование" никаким боком не вошел. Между тем, в ремонте нуждаются не менее половины сельских школ и значительная часть городских. Кстати, РИА "Новости" собрали информацию о том, что за последние два года в 20 школах происходили драмы, а то и трагедии, похожие на сегодняшнюю, чаще всего это пожары, реже обрушения, но в любом случае это либо отсутствие своевременного ремонта, либо отсутствие пожарной безопасности. Грустно говорить об этом, но вскоре после Беслана мы начали и потом каждый год это делали - вносили специальные поправки в федеральный бюджет, для того чтобы выделить средства на программу "Безопасное образовательное учреждение". Каждый год, начиная с года после Беслана, нам эти поправки проваливало думское большинство. И все наши аргументы о том, что хоть сейчас это примите, что дальше так нельзя, они не действовали.



Олег Кусов: Но даже если деньги средним школам и выделяются, то с большим опозданием, продолжает Олег Смолин.



Олег Смолин: После первого квартала нам говорил Минфин, что по федеральной адресной инвестиционной программе - это связанные дела со строительством, и по проблемам, связанным с капитальным ремонтом, там порядка 5-7 процентов только было выделено денег. В основном они выделяются в конце года. И вот мы имеем ситуацию, которая мне, по крайней мере, в советский период не была известна, чтобы во время учебного года ремонтировали учебные заведения - не помню. Может быть, и было, просто я с этим не сталкивался.


Ну, и проблема третья, о которой, наверное, нельзя не сказать, - это ситуация, которая возникнет после сегодняшней трагедии. Я думаю, что сейчас все бросятся проверять школы, и боюсь, что наказывать будут в основном директоров школ. У нас еще пару лет назад в селе, в некоторых регионах две трети и даже три четверти школ не имели лицензий на право ведения образовательной деятельности, строго говоря, работали вне закона. С одной стороны, с этим мирились, с другой стороны, повторю, наказывали невиновных, а государство, которое должно было выделить деньги на обеспечение безопасности образовательных учреждений, на капительный ремонт, государство никто не наказывал. Продолжали говорить о том, что у нас замечательная устойчивая экономика, потому что огромное количество денег находится в стабилизационном фонде. Ну, что сказать, государство наше экономит не только на здоровье граждан, но и на самой их человеческой жизни.


Я думаю, что при обсуждении бюджета во втором чтении мы в очередной раз будем поднимать эти проблемы. Каков будет результат - боюсь предсказывать, но, скорее всего, нам скажут, что это ответственность регионов, пусть они выкручиваются, как хотят. Но тогда, извините, регионам нужно оставлять не такие деньги, которые сейчас федеральным центр им оставляет. А то вся политика сводится к одному: деньги мы собираем в федеральный бюджет, а через него в стабфонд, а вот ответственность чем дальше, тем больше сбрасываем за социальные программы, в том числе образование, на регионы. Это неправильно.



Олег Кусов: Так считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин.


XS
SM
MD
LG