Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пытается решить в Москве газовую проблему


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пытается решить в Москве газовую проблему. Ее визит в Россию проходит на фоне продолжающегося на Украине политического кризиса и, как утверждается, едва не был сорван из-за инцидента в киевском аэропорту.



Владимир Ивахненко: Президентский самолет Ту-154, направлявшийся во Львов, совершил утром аварийную посадку в киевском аэропорту «Борисполь», через двадцать минут после взлета. Сообщив о технических неполадках на борту, в президентской пресс-службе не конкретизировали причину случившегося. В это время в аэропорту находилась премьер-министр Юлия Тимошенко, ожидавшая свой рейс в Москву. В нарушение протокола Тимошенко, которая уже давно из-за конфликта не общается с Виктором Ющенко, так и не подошла к нему. А глава государства и сопровождавшие его лица спустя полчаса после экстренной посадки пересели на резервный самолет Ил-62, который вскоре взял курс на Львов. Именно на этом лайнере премьер-министр должна была отправиться в российскую столицу. Обвинив президента в попытке сорвать ее визит, Юлия Тимошенко вылетала в Москву на небольшом спортивном самолете «Сессна».


Вот как этот инцидент комментирует директор киевского Центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Вряд ли глава государства брал на себя ответственность и большой замысел сорвать поездку премьер-министра. Все, мне кажется, проще. Отношения достигли такого состояния, когда глава государства игнорирует все нормы приличия и дипломатические аспекты ситуации просто считает, что его личная поездка важнее, нежели поездка делегации премьер-министра страны в Москву. Кроме того, можно упрекнуть и сервис президента и премьера. Первые фигуры государства могут довести состояние своих отношений просто до семейного скандала, но, в конце концов, должны быть разумные головы, которые будут останавливать этот скандал. Эта ситуация говорит о том, что и окружение и президента, и премьера втянуто в этот конфликт и превратило украинскую политику в постоянные семейные разборки. Ну, вот, теперь дошли до самолетов, теперь доберутся, наверное, до фарфора и фаянса.



Владимир Ивахненко: Накануне визита Тимошенко глава государства своим указом утвердил директивы на московские переговоры и обязал Тимошенко в пятидневный срок отчитаться об их результатах. Сама же руководитель правительства заявила, что будет добиваться в российской столице прозрачной и обоснованной цены на газ для Украины. Сейчас стоимость поставляемого из России газа составляет около 180 долларов за тысячу кубометров.



Андрей Ермолаев: На переговоры влияет тот факт, что энергоносители всегда были и остаются политическим товаром. Украина и Россия за последние два-три года потеряли характер отношений, который определяется как отношения стратегических партнеров. Я не думаю, что мы сегодня услышим окончательную цену. Но если верит тем оценкам, которые звучат в отношении достигнутых договоренностей между Россией и Туркменистаном, которые касаются формулы цены и прогноза, цена, несомненно, вырастет, вырастет в разы. И мне кажется, что отсчет начнется от 300 долларов. Вопрос будет состоять в том, на какие уступки может пойти Киев, для того чтобы выторговать себе на ближайшие год-два минимально возможную цену. Это уступки не только экономические, но и политически, учитывая то напряжение, которое возникло между Украиной и Россией, и учитывая, что каждая из сторон уже платит большую геополитическую цену за это напряжение. Премьер-министр Украины Тимошенко, мне кажется, некомпетентна сейчас торговаться с Россией. Потому что ее правительство оказалось в состоянии исполняющих обязанности.



Владимир Ивахненко: Московский визит Тимошенко проходит за день до возможного роспуска Верховной Рады. Такое право президент Украины получит уже 3 октября, если к этому времени не будет объявлено о создании правящей коалиции. В минувшую среду премьер заявила, что готова выполнить все ультиматумы главы государства ради формирования в парламенте демократического большинства в составе ее блока, пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Литвина. Несколько часов назад соратники Тимошенко в парламенте выполнили одно из главных условий Ющенко: вместе с депутатами от «Нашей Украины - Народной самообороны» они проголосовали за отмену принятых ранее Блоком Тимошенко и оппозицией законов, которые ограничивали полномочия президента. Это голосование позволило возобновить переговоры по созданию демократической коалиции.



Андрей Ермолаев: Даже если в эти дни будет задекларировано появление коалиции, коалиция начнет работать тогда, когда сформирует правительство. Я просто не допускаю, что президент Ющенко даст согласие на повторное назначение госпожи Тимошенко премьер-министром. А это сделает невозможным любые коалиционные альянсы. Но по большому счету, я не вижу серьезных шансов даже для декларации. Судя по всему, широкий компромисс возможен без Тимошенко, потому что Тимошенко потеряла доверие сторон - и со стороны восточных элит, и со стороны самых разнообразных пропрезидентских сил. Она не смогла выполнить роль организующего звена, последовательного звена. Смена позиция, метания, популизм - это все вызывает большое недоверие и со стороны старых партнеров, и со стороны потенциальных новых. Выборы - это вот тот инструмент, через который произойдет перезагрузка украинской политики.



Владимир Ивахненко: Убежден политолог Андрей Ермолаев.


XS
SM
MD
LG