Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ второй день дискуссии о последствиях российско-грузинской войны


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы второй день дискуссии о последствиях российско-грузинской войны. Парламентарии должны принять документ, в котором определена роль и ответственность каждой из воевавших стран. За ходом заседаний следит мой коллега Данила Гальперович, он сейчас в прямом эфире и расскажет подробности о ходе дискуссии.



Данила Гальперович: Надо сказать, что сейчас в самой дискуссии перерыв, но, конечно же, она была очень бурной, потому что сегодня второй день изложения точек зрения как те, кто защищает действия России, и это в основном российская делегация, естественно, так и тех, кто Россию обвиняет в очень многих вещах, и эти самые обвинения включены во многом в проект итоговой резолюции. Надо сказать, что есть один пункт, который в этой резолюции серьезнее всех, и пока он является поправкой, за него еще не проголосовали, голосование будет вечером (и по Москве, и по Страсбургу), но он ключевой: от Москвы ПАСЕ требует денонсации своего признания независимости Абхазии и Южной Осетии, чтобы это признание было отозвано. Иначе, если до января это не будет сделано, то на январской сессии ПАСЕ все что угодно может быть. Могут быть пересмотрены полномочия российской делегации, может быть Россия исключена из Совета Европы или приостановлено ее членство там.


Российская делегация отвечает довольно браво, давайте послушаем сенатора Валерия Федорова, члена Совета Федерации, который присутствует на заседании в Страсбурге и выступал сегодня в Ассамблее.



Валерий Федоров: То, что в августе месяце этого года на карте мира появились два независимых государства - Абхазия и Южная Осетия, - это, как ни крути, исторический факт, историческая справедливость, и нам никуда от этого не деться. 25 августа я осознанно голосовал за признание двух государств, так как это единственный способ не повторить новой войны. И мнения своего менять не буду.



Данила Гальперович: Надо сказать, что как раз то, что российская делегация уже говорит, что она не собирается пенять своего мнения по поводу одобрения независимости Абхазии и Южной Осетии, еще больше распаляет тех, кто выступает с критикой России. Вполне возможно, что этот пункт все-таки будет включен в резолюцию. И если это так, то российская делегация вообще может не появиться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в январе 2009 года, и отношения этой организации и России, ее постоянного члена, достаточно серьезно обострятся.


XS
SM
MD
LG