Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ приняла резолюцию по конфликту между Россией и Грузией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг обсуждала резолюцию по конфликту между Россией и Грузией. В проекте этого документа Москвы призвали аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, и интригой сегодняшнего заседания во многом был и вопрос о том, останется ли это положение в резолюции. В ходе этой сессии парламентарии голосуют во второй половине дня, в Москве уже вечер, и это заставляет нашего корреспондента Данилу Гальперовича рассказывать о результатах заседаний ПАСЕ в прямом эфире.


Данила, итак, резолюция принята. Что там написано?



Данила Гальперович: Надо сказать, то, что я видел, это то, что российская делегация выходила из зала ПАСЕ, что называется, выдыхая. Потому что в резолюции остался пункт о том, что Ассамблея призывает Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но дело в том, что из резолюции исчез пункт, что России будет, если она этого не сделает. А раньше была поправка о том, что Россия может потерять членство в Совете Европы или, например, полномочия ее делегации при голосовании могут быть в январе 2009 года приостановлены, если Россия этого не сделает. То есть были прямые последствия и угрозы прямых санкций, а сейчас есть только сожаление и призыв денонсировать.


Надо сказать, что больше всего в том, что Россия виновата в этом кризисе, убеждала, конечно же, коллег грузинская делегация. Например, один из ее членов, депутат парламента Грузии Георгий Таргамадзе.



Георгий Таргамадзе: Россия провоцировала Грузию десятилетиями, и результатами этих провокаций и агрессии стали потеря Грузией части своей территории и гибель тысяч людей. Более ста тысяч людей стали вынужденно перемещенными лицами. В мятежных регионах грузины подвергались этническим чисткам. Ясно, что должно состояться независимое расследование событий 7 августа, но некоторые вещи ясны и до всякого расследования, и Совет Европы несколько раз упоминал их в своих докладах. Первое: одна страна - член Совета Европы оккупировала другую страну из той же организации. Второе: произошли этнические чистки грузинского населения. И третье: Россия нарушила международное право и в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии.



Данила Гальперович: Все, что перечисли сейчас Георгий Таргамадзе, осталось в резолюции ПАСЕ, и все смотри на российскую делегацию - она хоть как-то отреагирует на то, что ПАСЕ фактически говорит о том, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии как-то смотрится плохо. Отнюдь нет - считает член Совета Федерации Валерий Федоров, который дал на все требования отменить признание независимости вот такой ответ.



Валерий Федоров: То, что в августе месяце этого года на карте мира появились два независимых государства - Абхазия и Южная Осетия, - это, как ни крути, исторический факт, историческая справедливость, и нам никуда от этого не деться. 25 августа я осознанно голосовал за признание двух государств, так как это единственный способ не повторить новой войны. И мнения своего менять не буду.



Данила Гальперович: Надо сказать, что в проекте резолюции говорится довольно много об ответственности России, и, например, есть текст, более четкой формулировки которого добивалась российская сторона, а именно - что началось все с действий Грузии. Сейчас текст звучит так: "Ассамблея признает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но при этом считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности..." - ну, и так далее. На то, кто начал, обращал внимание не только члены российской делегации, но и представители, что называется старой Европы, например, британский парламентарий Майкл Хэнкок.



Майк Хэнкок: Что бы произошло, если бы никто не вмешался после того, как грузинская сторона начала стрелять и бомбить? Они убивали своих собственных граждан, они атаковали неизбирательным оружием своих же людей. Что бы произошло, ну кто бы вмешался? Евросоюз или НАТО? Кто-то же должен был взять на себя ответственность это остановить. Грузины никогда не объясняли, когда они сами бы это закончили, и очевидно, что они так бы и продолжали бы это делать, если бы русские так или иначе не остановили их. Мы можем сейчас говорить о чрезмерности применения силы Россией и критиковать ее за это, но Грузия несет ответственность за то, чтобы объяснить нам, каковы были ее намерения, как долго она была намерена убивать своих собственных граждан?



Данила Гальперович: Надо сказать, достаточно серьезно всеми событиями были напуганы, конечно, соседи России, сотрудничающие с Западом, и Ольга Герасимюк из фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Украины говорила о том, что как минимум нужно расследовать произошедшее.



Ольга Герасимюк: В эти дни Министерство иностранных дел Украины заявило о вмешательстве России во внутренние дела Украины, которая с целью формирования сепаратистских группировок дестабилизирует грязными методами прошлого советского века ситуацию в Крыму. Скоро мы здесь услышим из сердца российского депутата, что они пришли защищать крымских детей, так и не принявших Украину. А потом наступит очередь и других детей. Господа, мы сегодня должны голосовать за немедленное международное расследование всего происходящего сегодня с нами. Мы сегодня должны голосовать за отзыв российской властью признания сепаратистов, за прекращение оккупации. Успеет ли Россия ответить на эти вопросы до январской сессии, если мы говорим, а она продолжает это делать? В январе, мы должны сейчас проголосовать за то, что мы вернемся к этому вопросу и к тому, что мы пересмотрим право на голос российской делегации как минимум.



Данила Гальперович: Вообще, Андрей, я думаю, что Парламентской ассамблее Совета Европы можно снимать телесериалы, потому что никакой точки она не поставила, а интригу оставила. Ведь мы не знаем, будут ли пересмотрены полномочия российской делегации, если ПАСЕ обозлится и в январе 2009 года станет ясно, что никто никакую независимость отменять не собирается. Но решение о том, что так непременно будет, то есть Россиян не будет допущена на сессию, если она не пересмотрит, этого решения, тем не менее, не принято. Таким образом, действительно, интрига переносится не январь, и тогда, возможно, с России спросят по полной программе, потому что мало кто сомневается, что за эти месяцы Россия вряд ли пойдет на то, чтобы изменить, пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии. А именно к депутатам Госдумы и Совету Федерации, которые составляют делегацию России в ПАСЕ, есть претензии, то есть к парламентариям российским.


XS
SM
MD
LG