Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль выбрал новый формат диалога с Украиной


Эксперты уверены, что Россия больше не рассматривает Виктора Ющенко как перспективного политика. Переговоры Тимошенко и Путина еще раз подтверждают это мнение

Эксперты уверены, что Россия больше не рассматривает Виктора Ющенко как перспективного политика. Переговоры Тимошенко и Путина еще раз подтверждают это мнение

В четверг украинский премьер-министр Юлия Тимошенко находилась с визитом в Москве, где она заявила, что Киев будет всячески поддерживать вступление России во Всемирную торговую организацию, членом которой Украина стала весной этого года. Главная же тема московских переговоров Тимошенко касалась решения газовой проблемы.

По итогам переговоров премьеров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписан межправительственный меморандума о сотрудничестве в газовой сфере. Однако в этом документе не значится цена, по которой «Нафтогаз Украины» будет покупать среднеазиатское топливо у российского «Газпрома». Этот вопрос руководители двух компаний намерены урегулировать в ближайшее время отдельным соглашением. По мнению директора киевского Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, вместо нынешних почти 180 долларов за тысячу кубометров в будущем году Украине придется платить гораздо больше: «Если верить тем оценкам, которые звучат в отношении достигнутых договоренностей между Россией и Туркменистаном, которые касаются формулы цены и прогноза, то цена, несомненно, вырастет в разы и мне кажется, что отсчет начнется от трехсот долларов».

Окончательная цена будет зависеть от того, удержится ли Тимошенко в кресле премьера и как завершится политический кризис на Украине, считает политолог Александр Дергачев: «Откровенно говоря, и неделю назад ситуация на Украине и положение правительства вызывало много вопросов. То, что происходит в последние два дня - это в еще большей степени подвешивает ситуацию. Любые договоренности в Москве не выглядят надежными. Думаю, что если и решались какие-то вопросы, то лишь предварительно».

Комментируя визит украинского премьера в Россию, многие эксперты отмечают, что Москва в отношениях с Украиной, судя по всему, сделала ставку не только на нынешнего лидера оппозиции Виктора Януковича, но и на Юлию Тимошенко, отказываясь при этом от диалога с президентом страны Виктором Ющенко. С этим согласен и Александр Дергачев: «Более или менее твердо можно утверждать, что в Москве не рассматривают Ющенко как перспективного политика, с которым придется иметь дело и дальше. А вот Тимошенко оказалась одним из двух политиков, с которыми придется. С учетом того, что Ющенко в некоторой степени сам себя загнал в изоляцию, очень сильно противопоставляя западный и восточный векторы в политике Украины. Тимошенко избежала этого, она, действительно, рассматривается, во-первых, как один из популярных политиков, имеющих перспективы, во-вторых, как лидер, который будет более прагматично смотреть на развитие украинско-российских отношений, вынося за скобки идеологические разногласия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG