Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенняя сессия ПАСЕ: интрига откладывается


Журналисты и эксперты отмечают, в последнее время обсуждения кавказского конфликта на европейских площадках все больше напоминает телесериалы

Журналисты и эксперты отмечают, в последнее время обсуждения кавказского конфликта на европейских площадках все больше напоминает телесериалы

Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг обсуждала резолюцию по конфликту между Россией и Грузией. В проекте этого документа Москвы призвали аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, и интригой заседания был вопрос о том, останется ли это положение в резолюции.

Российская делегация выходила из зала ПАСЕ, что называется, выдыхая. Потому что в резолюции остался пункт о том, что Ассамблея призывает Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но из резолюции исчез пункт о том, что России будет, если она этого не сделает. А раньше была поправка, что Россия может потерять членство в Совете Европы или, например, полномочия ее делегации при голосовании могут быть в январе 2009 года приостановлены. То есть были угрозы прямых санкций, а сейчас есть только сожаление и призыв денонсировать.

Больше всего в том, что Россия виновата в этом кризисе, убеждала коллег, конечно же, грузинская делегация. Например, один из ее членов, депутат парламента Грузии Георгий Таргамадзе: «Россия провоцировала Грузию десятилетиями, и результатами этих провокаций и агрессии стали потеря Грузией части своей территории и гибель тысяч людей. Более ста тысяч людей стали вынужденно перемещенными лицами. В мятежных регионах грузины подвергались этническим чисткам. Ясно, что должно состояться независимое расследование событий 7 августа, но некоторые вещи ясны и до всякого расследования, и Совет Европы несколько раз упоминал их в своих докладах. Первое: одна страна - член Совета Европы оккупировала другую страну из той же организации. Второе: произошли этнические чистки грузинского населения. И третье: Россия нарушила международное право и в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии».

Все, что перечислил Георгий Таргамадзе, осталось в резолюции ПАСЕ, и все смотрели на российскую делегацию – как она отреагирует на это? Член Совета Федерации Валерий Федоров предложил на все требования отменить признание независимости вот такой ответ: «То, что в августе месяце этого года на карте мира появились два независимых государства - Абхазия и Южная Осетия - это, как ни крути, исторический факт и нам никуда от этого не деться. 25 августа я осознанно голосовал за признание двух государств, так как это единственный способ избежать новой войны. И мнения своего менять не буду».

В проекте резолюции ПАСЕ говорится довольно много об ответственности России, и, например, есть текст, более четкой формулировки которого так добивалась российская сторона, что конфликт начался с действий Грузии. Сейчас текст звучит так: «Ассамблея признает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но при этом считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности». На то, кто начал боевые действия, обращали внимание не только члены российской делегации, но и представители «старой Европы», например, британский парламентарий Майкл Хэнкок: «Что бы произошло, если бы никто не вмешался после того, как грузинская сторона начала стрелять и бомбить? Они убивали своих собственных граждан, они атаковали неизбирательным оружием своих же людей. Что бы произошло, ну кто бы вмешался? Евросоюз или НАТО? Кто-то же должен был взять на себя ответственность это остановить. Грузины никогда не объясняли, когда они сами бы это закончили, и очевидно, что они так бы и продолжали бы это делать, если бы русские так или иначе не остановили их. Мы можем сейчас говорить о чрезмерности применения силы Россией и критиковать ее за это, но Грузия обязана объяснить нам, каковы были ее намерения, как долго она была намерена убивать своих собственных граждан?»

Всеми этими событиями были напуганы, конечно, соседи России, сотрудничающие с Западом, и Ольга Герасимюк из фракции «Наша Украина» в Верховной Раде Украины заявила о том, что сейчас необходимо всесторонне расследовать произошедшее: «В эти дни Министерство иностранных дел Украины заявило о вмешательстве России во внутренние дела Украины, которая с целью формирования сепаратистских группировок дестабилизирует грязными методами прошлого советского века ситуацию в Крыму. Скоро мы здесь услышим из сердца российского депутата, что они пришли защищать крымских детей, так и не принявших Украину. А потом наступит очередь и других детей. Господа, мы сегодня должны голосовать за немедленное международное расследование всего происходящего. Мы сегодня должны голосовать за отмену признания сепаратистов российской властью, за прекращение оккупации. Успеет ли Россия ответить на эти вопросы до январской сессии, если мы говорим, а она продолжает это делать? Мы должны сейчас проголосовать за то, что мы вернемся к этому вопросу и к тому, что мы пересмотрим право на голос российской делегации».

Создается ощущение, что Парламентской ассамблее Совета Европы теперь можно снимать телесериалы, потому что никакой точки сессия не поставила, а интригу оставила. Ведь мы не знаем, будут ли пересмотрены полномочия российской делегации, если в январе 2009 года станет ясно, что никто никакую независимость отменять не собирается. Но решения о том, что Россия не будет допущена на сессию, если она не пересмотрит решения по статусу Абхазии и Южной Осетии, тем не менее, не принято. Таким образом интрига переносится на январь, и тогда, возможно, с России спросят по полной программе.
XS
SM
MD
LG