Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне хотят забыть октябрь 1993 года


Социологи отмечают: все больше и больше россиян не знают, как оценивать конституционный кризис 93 года. Сегодня об этом граждане предпочитают не думать

Социологи отмечают: все больше и больше россиян не знают, как оценивать конституционный кризис 93 года. Сегодня об этом граждане предпочитают не думать

В пятницу исполняется 15 лет с тех пор, как в результате политического конфликта президента Бориса Ельцина и Верховного Совета произошли вооруженные столкновения в Москве. Эти события вошли в историю как «конституционный кризис 1993 года». По наблюдениям социологов, большинство россиян не хочет сегодня вспоминать те времена.

По данным Левада-центра, сразу после октябрьских событий 1993 года большинство россиян одобряло действия Бориса Ельцина, включая применение силы. Но в последующие годы картина менялась. Заведующий отделом социально-политических исследований центра Борис Дубин так описывает сегодняшнее отношение россиян к тем событиям: «Во-первых, “чума на оба ваших дома” - и та, и другая стороны хороши. И все больше и больше (до 38%) населения не знают, как оценивать произошедшие тогда события. Иначе говоря, не появилось такой инстанции, которая смогла бы сформулировать некоторую версию происходившего в октябре 1993 года в терминах ни той, ни другой стороны. Не нашлось точки зрения третьего. А вообще говоря, третий - это, собственно, и есть общество. Оказалось, что этой точки зрения нет, но, прежде всего, конечно, ушло всякое массовое доверие к главному лицу, вокруг которого центрировались все оценки конфликта. Положение Ельцина 1995-1996 фактически вывело все события, с ним связанные, из интереса большинства россиян. Я бы это назвал прощальными 90-ми годами или вытеснением 90-х годов. Не без влияния, конечно, власти 2000-х годов и масс-медиа массовое сознание сказало – “дайте нам забыть эти 90-е годы, вычеркните их к чертовой матери из нашей памяти”. И власть вполне удачно воспользовалась этой моделью. Большая часть российского населения сказала – “не помним и не хотим оценивать, не хотим разбираться в том, что тогда происходило. Дайте нам другое. Дайте нам другого”. В этом смысле другой был уже предсказан. В 1999 году он пришел, и наступило другое. И именно сегодня в этом другом мы и живем».

Член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов считает, что октябрь 1993 имел большое значение для процессов, происходящих в российском массовом сознании: «Генералы, которые допустили, по сути дела, события 3-4 октября и переход их в массовое кровопролитие, оказались награждены, но они же проводили служебное расследование. Естественно, никому достоверное расследование событий не было нужно. Остались мифы. Осталась традиция нерасследования подобных событий. С тех пор все масштабные события в нашей стране - чеченские войны, взрывы домов, масштабные теракты - все трактуется обществом как результат некоторого заговора. А если есть заговор всеобъемлющий, всепобеждающий, значит невозможно активное участие и противодействие ответственного гражданина».

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG