Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Оренбургской области объявлен траур


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Морозов : Сегодня в Оренбургской области объявлен траур. Областная прокуратура проводит проверку с целью выяснения причин, которые могли способствовать обрушению лестницы в школе поселка Беляевка и гибели учащихся. Погибли пять учениц 11 класса. Спустя сутки после этого, завуча школы обнаружили повешенной в собственном гараже. По информации следственных органов, ее вины в гибели учащихся нет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Трагедия в райцентре Беляевка Оренбургской области - это диагноз всей системе школьной безопасности в России. К такому мнению приходят многие эксперты, анализируя причины обрушения здания средней школы. В четверг из райцентра пришло новое трагическое известие. Завуч по учебной работе беляевской средней школы Марина Бородина найдена повешенной. Ее обнаружил муж около 8 часов утра в гараже. Средства массовой информации сегодня распространили сообщение следственных органов Беляевского района о том, что "Бородина не была связана с организацией и проведением ремонтных работ, а, следовательно, ее вины в произошедшем быть не может".


В Оренбургской области 3 октября пройдет день траура по погибшим в школе райцентра Беляевка. Рассказывает наш корреспондент в Оренбурге Елена Стрельникова.



Елена Стрельникова : Предварительной причиной беляевской трагедии прокуратура Российской Федерации по Оренбургской области называет дефект в кладке кирпича и значительная степень износа здания.


3 октября в Оренбурге день траура. От областной администрации семьи погибших детей получат по 300 тысяч рублей, по 100 тысяч рублей выделено пострадавшим. Состояние последних на данный момент стабильное. Опасений для жизни нет. Здание школы будет демонтировано.



Олег Кусов : Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин считает, что очередная школьная трагедия стала следствием нескольких причин.



Олег Смолин : Мы много говорили о национальном проекте "Образование". Но ремонт школ в национальный проект "Образование" никаким боком не вошел. Между тем, в ремонте нуждаются не менее половины сельских школ и значительная часть городских.



Олег Кусов : Но даже если деньги средним школам и выделяются, то с большим опозданием, продолжает Олег Смолин.



Олег Смолин : После первого квартала, нам говорил Минфин, что по федеральной адресной инвестиционной программе (дела, связанные со строительством, и по проблемам, связанным с капитальным ремонтом) порядка 5-7 процентов было выделено. В основном, они выделяются в конце года. Ну, и проблема третья, о которой нельзя, наверное, не сказать - это ситуация, которая возникнет после сегодняшней трагедии. Я думаю, что сейчас все бросятся проверять школы. Боюсь, что наказывать будут, в основном, директоров школ. А государство, которое должно было выделить деньги на обеспечение безопасности образовательных учреждений, на капитальный ремонт, никто не наказывал.



XS
SM
MD
LG