Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родион Щедрин преподнес в подарок Майе Плисецкой книгу


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Дмитрий Морозов : К 50-летию со дня свадьбы Родион Щедрин преподнес в подарок Майе Плисецкой книгу. Рассказывает Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Издательство АСТ выпустило книгу Родиона Щедрина "Автобиографические записи", аккурат к золотой свадьбе великой балерины и выдающегося композитора.



Родион Щедрин : Самое главное здесь, конечно, много есть того, что, я думаю, может вызывать интерес. Я достаточно откровенен в своих записях. Я старался быть достаточно документальным, не эмоциональным, а документальным. Потом все-таки было такое ощущение, что поскольку записи разрозненные, и потом найти... Отправившись к праотцам туда и кто-то соберет это все, да еще и дополнит своими какими-то комментариями противоположного характера. Поэтому я немножко этого опасался. Самое главное, конечно, я считаю, что это мое объяснение в любви моей жене. 50 лет мы друг другу не осточертели.



Марина Тимашева : Когда-то Щедрина пригласили к секретарю ЦК Лигачеву, который сказал: "Передайте, пожалуйста, вашей жене, что негоже восхвалять собственного мужа с экрана телевизора". Ни Плисецкая, ни Щедрин предписанию не последовали. "Записи" открываются посвящением Майе Плисецкой, и только о ней - в постскриптуме. Цитирую: "Я хочу объясниться своей жене в любви. Во всеуслышание сказать, что люблю эту женщину. Что для меня Майя - лучшая среди самых прекрасных женщин нашей планеты". Известно, что Родион Щедрин долго убеждал жену написать книгу. Легко предположить, что Майя Михайловна ответила супругу тем же, но она сама это отрицает.



Майя Плисецкая : Мое участие совершенно не то, что минимально, я даже ее не прочитала еще. У нас ее нет. Мы только что, 10 минут назад, увидели. Нам ее показали.



Марина Тимашева : А рукопись?



Майя Плисецкая : Я не читала.



Марина Тимашева : Почему?



Майя Плисецкая : А я не знаю, потому что он все время поправлял что-то. Как-то сразу получилось так, что я только теперь будут ее читать. Могу сказать о ней только тогда, когда прочту.



Марина Тимашева : Версия, изложенная Родионом Щедриным, немного отличается.



Родион Щедрин : Вы знаете, какие-то главы она, конечно, не просто читала, я ей диктовал. Мне делали глазную операцию, я не мог писать. И она просто записывала своей рукой какие-то главы. Но вот в таковом виде она ее, правда, не читала. Это святая правда!



Марина Тимашева : Книга в 300 страниц , с большим числом фотографий, черно-белых, строгих, здесь - родные Щедрина (книга начинается главой "Мое генеалогическое древо"), здесь Вера Пашенная, на свои средства организовавшая учебу Щедрина в Консерватории, здесь - его педагоги: Юрий Шапорин, Арам Хачатурян, Яков Флиер, здесь великие музыканты, с которыми лично был знаком Щедрин: Мария Юдина, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостаковчи, Мстислав Ростропович. Целые главы книги посвящены дирижерам Лорину Маазелю и Морису Янсонсу, а также работе над "Боярыней Морозовой", "Лолитой", "Мертвыми душами"", "Запечатленным ангелом". Все написано ясно, живо, человеческим языком, безо всякой ученой зауми.



XS
SM
MD
LG