Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько успешными для обеих сторон стали переговоры Тимошенко и Путина в Кремле


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие президент Российского института энергетической политики Владимир Милов.



Марк Крутов : Означает ли подписание меморандума по сотрудничеству в газовой сфере, что новой энергетической войны между Россией и Украиной этой зимой не будет? Насколько успешными для обеих сторон стали переговоры Тимошенко и Путина в Кремле? Эти вопросы я хочу задать эксперту, который сегодня принимает участие в нашей программе. Это президент Российского института энергетической политики Владимир МилОв.


Доброе утро, Владимир Станиславович.



Владимир Милов : Здравствуйте!



Марк Крутов : Какова вообще накануне этой зимы ситуация с ценами на газ из России для ее ближайших соседей? С кем все вопросы, можно сказать, урегулированы, а с кем это еще предстоит сделать? Ожидать ли нам в этом году новых энергетических конфликтов, отсчета минут до перекрытия трубы и так далее, как было зачастую в прошлые годы?



Владимир Милов : Практически ни с кем не урегулированы. Я имею в виду, прежде всего, западных соседей России - Украину и Белоруссию. Дело в том, что в начале этого года наши среднеазиатские партнеры объявили о том, что они требуют перехода на цены газ, поставляемые в Россию или экспортируемые из России в другие страны, исходя из мировых международных расценок. Это значит, что повышение цен для таких стран как Украина и Белоруссия должно быть очень существенным. Но мы видим, что здесь есть серьезные препятствия. Мы видим, что на самом деле экономика и Украины, и Белоруссии не очень готова к переходу на оплату газа по ценам, скажем, 400 долларов за тысячу кубометров, а именно такие расценки назывались "Газпромом" в качестве ориентировочных, исходя из действующих сегодня в Европе цен. Кстати, глава "Газпрома" Миллер выступил буквально позавчера и сказал, что уже в октябре цены на газ, поставляемые в западноевропейские страны достигли 500 долларов за тысячу кубометров. Это значит, по сути дела, что цифра 400 должна быть базовой для расчета цен газа для Украины, если мы говорим о привязке к европейским расценкам.


Совершенно очевидно, что такие цены ни Украина, ни Белоруссия платить не готовы. Совершенно очевидно, что должны быть какие-то найдены компромиссные решения. Мне кажется, что поиск этих компромиссов - это будет очень непростой процесс.



Марк Крутов : Но, вообще, можно сказать, что Тимошенко должна быть довольна этими переговорами хотя бы по той причине, что это были переговоры с ней, а не с президентом Ющенко?



Владимир Милов : Я думаю, что в любом случае параметры договоренностей, которые были достигнуты вчера, они не объявлены. Я думаю, что толком ничего там не достигнуто. У меня сложилось ощущение, что на вчерашних переговорах Тимошенко с Путиным обсуждали в основном политические вопросы, а вовсе не детали соглашения по газу. Там объявлены некоторые базовые принципы, говорили о том, что (сама Тимошенко говорила на пресс-конференции) произойдет переход на прямые договорные отношения между "Газпромом" и "Нафтагазом" по поставкам газа, предназначенного для украинских потребителей, и о том, что "Газпром" и "Нафтагаз" создадут какую-то совместную схему реэкспорта газа с Украины, в частности, газа из подземных хранилищ. Но ничего конкретного не говорилось о цене. И все, что озвучено – это, в общем, базовые параметры. Действительно, мне кажется, что сегодня политические вопросы оттенили конкретные детали этих газовых переговоров. Я думаю, что нас ждет еще далеко не один раунд, прежде всего, связанных с согласованием цены.



Марк Крутов : Владимир Станиславович, а вообще, зависимость европейских стран от российских энергоносителей за последние год-два как-то изменилась?



Владимир Милов : В принципе, потребление газа в европейских странах за последние два года в целом снизилось, надо сказать. Я думаю, это не в последнюю очередь результат того, что газ сегодня является, на мой взгляд, переоцененным. Это так происходит из-за исторической привязке цен газа к мировым нефтяным котировкам, хотя в отличие от нефти, газ является заменяемым ресурсом. В частности, в последние годы в странах Евросоюза его стал заменять уголь. Собственно, из-за этого и некоторое снижение спроса. Здесь зависимость очень неравномерна. Те страны, которые традиционно ближе к нам, и были ориентированы на газовые поставки из России, это, прежде всего, Центральная и Юго-Восточная Европа, скажем, Австрия, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария. Эти страны действительно зависят от российских поставок. Это в меньшей степени касается западноевропейских стран. Украина здесь занимает, безусловно, особую роль. Потому что по сути дела две трети своего газа потребления она, конечно же, берет из России или из стран Центральной Азии.



Марк Крутов : Спасибо, Владимир Станиславович!



XS
SM
MD
LG