Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялись акции протеста против закрытия ВУЗов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов : В четверг в Москве состоялись несколько акций протеста в защиту системы образования. Участники пикетов возле зданий Министерства образования России и Департамента образования Москвы требуют запретить закрытие столичных ВУЗОв и средних специальных учебных заведений. Только за последние два года в Москве около 40 подобных учреждений были лишены лицензий на ведение образовательной деятельности. По мнению организаторов акций, без веских на то причин. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Массовая общественная кампания в защиту системы образования в целом началась с проблемы одного негосударственного учреждения - московского «Гуманитарного техникума инновационных технологий». Еще в марте учебное заведение лишили аккредитации и лицензии на ведение образовательной деятельности. Как объяснила причины такого решения московская служба лицензирования и аттестации, рассказывает преподаватель техникума, мама двоих сыновей, обучающихся в нем, Лариса Алиева.



Лариса Алиева : На основании того, что якобы у нас не соответствуют здания, то есть мы арендуем отдельные комнаты, арендуем при школах. И что самое примечательное, в этих школах организовывали... В 1264 вообще запретили нам проводить образование, там техникум закрыли. Почему? Потому что как бы территориально мы мешаем другим институтам развиваться или что-то еще. Здесь происходит чиновничья коррупция именно для того, чтобы освободить себе дорогу или, я не знаю, место под солнцем.



Ольга Вахоничева : 300 учащихся техникума, в том числе студенты выпускных курсов, с этого года не могут продолжить учебу. Не предоставлены им места в других учебных заведениях, как это положено по закону. Между тем, 50 процентов студентов техникума обучались в нем на бюджетной основе, обращает внимание профессор Лариса Алиева.



Лариса Алиева : Наши ребята, а мой старший сын на четвертом курсе, не может получить диплом. Наши ребята остались не у дел. Они, естественно, ждут, выжидают. Некоторые ребята пошли в другие техникумы, но основная масса ждет, когда все-таки восторжествует справедливость. Они выброшены за забор. А дальше что? Они же учились. Они получили образование. Они сдали госэкзамены. Обещаниями нас кормили до конца, но так и не дали возможности выдать ребятам диплом.



Ольга Вахоничева : Почему именно ваш техникум лишили? На каких основаниях?



Лариса Алиева : Я считаю, что все-таки это, прежде всего, наша дешевизна обучающего процесса. Мы никак не котируемся в пределах Москвы по ценообразованию. Каждый год растет цена, но она у нас тоже, конечно, на порядок повышается в связи с повышением платы за электричество, за то, за другое, но мизерное повышение.



Ольга Вахоничева : То есть, по сути, вы сбиваете цену?



Лариса Алиева : Вот я думаю, что, прежде всего, причина в этом.



Ольга Вахоничева : Мне не удалось получить комментарии о причинах закрытия техникума у чиновников службы лицензирования и аттестации города Москвы. То, что в российских городах в последние годы практикуют закрытие негосударственных учебных заведений подтвердил сотрудник независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор» Алексей Чаплыгин. Вот что он сказал по этому поводу.



Алексей Чаплыгин : В связи с тем, что в последнее время (где-то последние 10-12 лет) возникло просто умопомрачительное множество негосударственных ВУЗов, а также открылись филиалы государственных и негосударственных ВУЗов по всей стране. Во всех мало-мальски крупных городах и даже мелких, средних, станицах, чуть ли не на хуторах открылись филиалы многих крупных и не слишком государственных и негосударственных ВУЗов. Министерство образования и науки и, соответственно, федеральная служба по надзору пришли к выводу, что надо каким-то образом регулировать. Дело в том, что открытие этих филиалов приводит к тому, что снижается качество образование. Просто не выполняются требования по квалификации профессорско-преподавательского состава, по обеспечению студентов аудиториальным фондом. Было принято решение более жестко подойти к выдаче новых лицензий. И на протяжении последних двух лет было закрыто, действительно, несколько десятков, в основном, филиалов высших учебных заведений. Но никто из студентов не пострадал. Они были все переведены в другие ВУЗы и смогли продолжить учебу там.



Ольга Вахоничева : Алексей Чаплыгин не исключает, что иногда чиновники от образования допускают нарушения. Но он уверен, что за исполнением закона в случаях лишения ВУЗа или другого учебного заведения лицензии, четко следит Служба по надзору в сфере образования и науки.



Алексей Чаплыгин : Могу точно сказать, что Служба по надзору в сфере образования и науки старается никоим образом не навредить ни профессорско-преподавательскому составу, ни, тем более, студентам. Надо просто более-менее разобраться с этой ситуацией. Может быть, будет показано, что митинг - политизированное мероприятие, направленное на то, чтобы в очередной раз показать неправильность хода реформирования нашей системы образования, либо еще какие-то вещи. Я тоже, конечно, не в особом восторге, вообще, в отсутствии стержня в реформе образования. Но, мне кажется, что по большей части она ведется достаточно логично.



Ольга Вахоничева : В поддержку студентов и преподавателей техникума выступили общественные движения «Образование для всех» и Комитет за гражданские права. Его представители написали обращение в адрес Министерства образования науки России. Но ответа пока не последовало.



XS
SM
MD
LG