Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочий день в Оренбургской области начался с минуты молчания


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Стрельникова.



Марк Крутов : В Оренбургской области сегодня День траура по погибшим в результате обрушения перекрытий в школе в поселке Беляевка. Жертвами этой трагедии стали пять учениц 11 класса, еще четыре человека ранено. Накануне стало известно еще об одном несчастье. Покончила жизнь самоубийством завуч школы Марина Бородина. О том, что сегодня говорят о случившемся жители Оренбурга, рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Стрельникова.



Елена Стрельникова : В Оренбургской области сегодня траур - приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи. Рабочий день в области начался с минуты молчания. Трагическая гибель пятерых беляевских школьниц никого не оставила равнодушным.



Житель : Соболезную родственникам. Пытался понять, почему это все произошло. Так и не пришел ни к какому выводу.



Жительница: Меня очень затронуло то, что такая трагедия случилась. Я думаю, что в этом виноваты только взрослые. Потому что именно те, кто строил эту школу, принимал ее, эти специальные службы, которые должны были следить за безопасностью, они это не проконтролировали. В этом виноваты только они. Конечно, очень жалко девочек, очень. Проучиться 11 лет...



Житель : У меня дочка учится. У нас в Оренбурге навалом школ, которые скоро рухнут.



Жительница : Сегодня все утро плакала.



Жительница : Страшно становится. Потому что сопоставляешь своего ребенка и думаешь... Аж, мурашки по коже.



Елена Стрельникова : В день похорон с утра по всех храмах Оренбургской области прошил заупокойные богослужения. Аню Рываеву, Свету Москаленко, Марину Мартынову отпевали в храме Дмитрия Солунского в Беляевке. Похоронят их на местном кладбище. Тела двух девочек-мусульманок придадут земле по исламскому обычаю: Венеру Искакову - в родном селе Алабайтал, Гульнар Шагвалееву - в соседнем Жанаталаб. В Беляевку родители дочек отправили специально для получения полного среднего образования. Все 11-классницы успешно учились в школе, мечтали поступить в институт, участвовали в художественной самодеятельности и занимались спортом. Почему в тот роковой день эти девушки не побежали к выходу вместе со всеми, а задержались в холе? Ответить на это не могут даже их три выжившие одноклассницы. Состояние последних, по словам врачей, на данный момент стабильное. Их жизни ничего не угрожает, но у всех только один вопрос - кто позволил совмещать в школе учебный процесс с ремонтными работами? По этому поводу высказался заместитель Генерального прокурора России, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.



Александр Бастрыкин : Мы сейчас ищем ответственного человека. И мы его найдем. Начнем со стрелочников, как говорится в данном случае. Кто разрешил проводить работы в то время, когда в здании шел учебный процесс? Мы будем выявлять всех виновных лиц, и в соответствии с уголовным законом, я подчеркиваю, расследовать и передавать дело в суд. Для того чтобы каждый виновный чиновник, должностное лицо, нес уголовную ответственность за те жертвы, которые имеют место в результате преступной халатности этих должностных лиц.



Елена Стрельникова : Возле разрушенной школы по ночам горят свечи. На плитах полевые цветы. До решения Московской инженерно-технической комиссии завал не разбирают. Потом на скорбном месте установят памятный крест. Завтра в Беляевке хоронят завуча Марину Бородину. Она не смогла пережить гибель своих учениц и покончила с собой. А в понедельник все беляевские старшеклассники продолжат учебу в соседней днепровской школе.



XS
SM
MD
LG