Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Автобиографические записи». Родион Щедрин преподнес Майе Плисецкой книгу


Родион Щедрин: «За 50 лет мы друг другу не осточертели»

Родион Щедрин: «За 50 лет мы друг другу не осточертели»

К 50-летию со дня свадьбы Родион Щедрин преподнес в подарок Майе Плисецкой книгу. Издательство АСТ выпустило книгу Родиона Щедрина «Автобиографические записи», аккурат к золотой свадьбе великой балерины и выдающегося композитора.


«Здесь много есть того, что, я думаю, может вызывать интерес, — говорит Родион Щедрин. — Я достаточно откровенен в своих записях. Я старался быть достаточно документальным, не эмоциональным, а документальным. Потом все-таки было такое ощущение, что поскольку записи разрозненные, и потом найти... Отправившись к праотцам туда и кто-то соберет это все, да еще и дополнит своими какими-то комментариями противоположного характера. Поэтому я немножко этого опасался. Самое главное, конечно, я считаю, что это мое объяснение в любви моей жене. За 50 лет мы друг другу не осточертели».


Когда-то Щедрина пригласили к секретарю ЦК Лигачеву, который сказал: «Передайте, пожалуйста, вашей жене, что негоже восхвалять собственного мужа с экрана телевизора». Ни Плисецкая, ни Щедрин предписанию не последовали. «Записи» открываются посвящением Майе Плисецкой, и только о ней — в постскриптуме. Цитирую: «Я хочу объясниться своей жене в любви. Во всеуслышание сказать, что люблю эту женщину. Что для меня Майя — лучшая среди самых прекрасных женщин нашей планеты». Известно, что Родион Щедрин долго убеждал жену написать книгу. Легко предположить, что Майя Михайловна ответила супругу тем же, но она сама это отрицает: «Мое участие совершенно не то, что минимально, я даже ее не прочитала еще. У нас ее нет. Мы только что, 10 минут назад, увидели. Нам ее показали».


— А рукопись?


— Я не читала.


— Почему?


— А я не знаю, потому что он все время поправлял что-то. Как-то сразу получилось так, что я только теперь будут ее читать. Могу сказать о ней только тогда, когда прочту.


Версия, изложенная Родионом Щедриным, немного отличается: «Вы знаете, какие-то главы она, конечно, не просто читала, я ей диктовал. Мне делали глазную операцию, я не мог писать. И она просто записывала своей рукой какие-то главы. Но вот в таковом виде она ее, правда, не читала. Это святая правда!»


Книга в 300 страниц, с большим числом фотографий, черно-белых, строгих, здесь — родные Щедрина (книга начинается главой «Мое генеалогическое древо»), здесь Вера Пашенная, на свои средства организовавшая учебу Щедрина в Консерватории, здесь — его педагоги: Юрий Шапорин, Арам Хачатурян, Яков Флиер, здесь великие музыканты, с которыми лично был знаком Щедрин: Мария Юдина, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостаковчи, Мстислав Ростропович. Целые главы книги посвящены дирижерам Лорину Маазелю и Морису Янсонсу, а также работе над «Боярыней Морозовой», «Лолитой», «Мертвыми душами», «Запечатленным ангелом». Все написано ясно, живо, человеческим языком, безо всякой ученой зауми.


XS
SM
MD
LG