Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти наводят порядок в системе образования, студенты остаются без дипломов


Сотни студентов последнего года обучения остались без дипломов

Сотни студентов последнего года обучения остались без дипломов

В четверг в Москве прошли акции в защиту системы образования. Участники пикетов возле зданий министерства образования России и департамента образования Москвы требовали запретить закрытие столичных вузов и средних специальных учебных заведений. Только за последние два года в Москве около 40 подобных учреждений были лишены лицензий на ведение образовательной деятельности. По мнению организаторов акций, без веских на то причин.

Массовая общественная кампания в защиту системы образования началась с проблемы одного негосударственного учреждения - московского Гуманитарного техникума инновационных технологий. Еще в марте учебное заведение лишили аккредитации и лицензии на ведение образовательной деятельности. Лариса Алиева, преподаватель техникума и мама двоих сыновей, обучающихся в нем, считает, что основная причина такого решения московской службы лицензирования и аттестации в том, что техникум, грубо говоря, сбивает цену, так как обучение в нем сравнительно недорогое. К тому же, говорит Алиева, половина студентов обучается в техникуме на бюджетной основе:


«Лишили лицензии на основании того, что у нас якобы не соответствуют здания, то есть мы арендуем при школах отдельные комнаты. Потому что как бы территориально мы мешаем другим институтам развиваться. Здесь происходит чиновничья коррупция именно для того, чтобы освободить себе дорогу.


Я считаю, что это, прежде всего, наша дешевизна обучающего процесса. Мы никак не котируемся в пределах Москвы по ценообразованию. Каждый год растет цена, она у нас тоже, конечно, повышается в связи с повышением платы за электричество, за то, за другое, но мизерное повышение».


300 учащихся техникума, в том числе студенты выпускных курсов, не могут продолжать учебу. Не предоставлены им места в других учебных заведениях, как это положено по закону. Лариса Алиева отмечает, что выпускники, среди которых и ее сын, ждут, «когда восторжествует справедливость. Они выброшены за забор. Они же учились. Они сдали госэкзамены. Обещаниями нас кормили до конца, но так и не дали возможности выдать ребятам диплом».


Мне не удалось получить комментарии о причинах закрытия техникума у чиновников службы лицензирования и аттестации города Москвы. То, что в российских городах в последние годы практикуют закрытие негосударственных учебных заведений, подтвердил сотрудник независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР» Алексей Чаплыгин:


«В последнее время возникло умопомрачительное множество негосударственных вузов, открылись филиалы государственных и негосударственных институтов по всей стране. Во всех мало-мальски крупных городах средних, мелких, в станицах, чуть ли не на хуторах открылись филиалы многих государственных и негосударственных вузов. Министерство образования и науки и, соответственно, федеральная служба по надзору пришли к выводу, что это надо каким-то образом регулировать. Открытие этих филиалов приводит к тому, что снижается качество образования. Не выполняются требования по квалификации профессорско-преподавательского состава, по обеспечению студентов аудиториальным фондом. Было принято решение более жестко подойти к выдаче новых лицензий. И на протяжении последних двух лет было закрыто несколько десятков, филиалов высших учебных заведений. Но никто из студентов не пострадал. Они были все переведены в другие вузы и смогли продолжить учебу там».


Алексей Чаплыгин не исключает, что иногда чиновники от образования допускают нарушения. Но он уверен, что за исполнением закона в случаях лишения учебного заведения лицензии четко следит Служба по надзору в сфере образования и науки:


«Могу точно сказать, что Служба по надзору в сфере образования и науки старается никоим образом не навредить ни профессорско-преподавательскому составу, ни тем более студентам. Надо просто более-менее разобраться с этой ситуацией.


Я тоже не в особом восторге в отсутствии стержня в реформе образования. Но, мне кажется, что по большей части она ведется достаточно логично».


В поддержку студентов и преподавателей техникума выступили общественные движения «Образование для всех» и Комитет за гражданские права.


Его представители написали обращение в адрес Министерства образования науки России. Ответа пока не последовало.


XS
SM
MD
LG