Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы опасаются последствий кризиса


В кризисе банковской системы американский обыватель винит и кредиторов, и заемщиков, и правительство

В кризисе банковской системы американский обыватель винит и кредиторов, и заемщиков, и правительство

Несмотря на сравнительно неплохие экономические показатели, невысокую безработицу и продолжающийся экономический рост, почти 80% опрошенных жителей США опасаются того, что последствия экономического кризиса заметно скажутся и на них. Многие из опрошенных встревожены тем, что могут потерять работу, а их дома еще больше упадут в цене. Половина опрошенных опасаются, что теперь им придется забыть о пенсии и еще несколько лет провести на работе. Но некоторые пенсионеры уже успели это сделать.


«С кем ни поговоришь - все жалуются, рассказывает Джин, секретарша. - Мои родственники и знакомые потеряли на бирже много денег. Я посидела на пенсии, а потом вернулась на работу. Без этого мне каждый день приходится залезать в мои банковские сбережения, чтобы расплатиться по счетам».


Кого американцы считают ответственными за кризис? По данным опроса, большинство бранит банки, которые давали деньги в долг тем, кто не мог эти деньги вернуть. Вторым в очереди виноватых стоит правительство, которое, по мнению американцев, должно было лучше контролировать работу банков. Виноватыми также считают тех людей, которые залезли по уши в долги, не вернули деньги банкам и этим затруднили работу всей финансовой системы страны.


«Понятно, что люди рассержены, - говорит один из жителей Нью-Йорка. - По-моему, мало просто помочь банковской системе. Надо провести тщательное расследование и выявить степень вины тех, кто допустил кризис и поставил нас в такое опасное положение». Многие из опрошенных опасаются, что платить за обучение детей будет все труднее. Сегодня год обучения в частном колледже стоит в среднем 23 тысячи долларов. Джордан Грэнт, сотрудник отдела финансовой помощи университета города Сиэттл говорит, что получает сейчас вдвое больше заявлений о помощи, чем год назад: «Да, это очень неприятно, даже унизительно для студентов. Я понимаю их положение. Но мы в офисе не знаем, у кого из них мать потеряла работу или отцовский бизнес перестал приносить доход».


Но, негодуя по поводу кризиса, 45 из 100 опрошенных настроены против планов правительства по поддержке национального банковского сектора. За такую помощь высказались менее 40 процентов. Никого не радует, что, помогая сегодня банкам, правительство еще больше залезет в долги. 8 из 10 американцев недовольны тем, что выплачивать эти долги придется их детям и внукам. Сегодня сумма национального долга приближается к 10 триллионам долларов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG