Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Белоруссии утвердил результаты парламентских выборов


Белорусская оппозиция не признает итоги парламентских выборов

Белорусская оппозиция не признает итоги парламентских выборов

Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов на заседании 3 октября утвердила итоги выборов в нижнюю палату белорусского парламента. Центризбирком зарегистрировал депутатов четвертого созыва и назначил проведение первого заседания Палаты представителей Национального собрания в новом составе на 27 октября.


Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина высказала сожаление, что в палату не попал ни один представитель оппозиционных политических партий, при том что за депутатские мандаты боролись более 70 демократических кандидатов.


В настоящее время в окружных избирательных комиссиях находятся 24 жалобы с требованием признать выборы недействительными, их результаты оспариваются в 20 округах. Лидия Ермошина заявила, что рассмотрение жалоб не является препятствием для подведения итогов выборов: «Если жалобы удовлетворят, мы сможем отменить свое решение, признать выборы недействительными в определенных округах».

В свою очередь, секретарь Центризбиркома Николай Лозовик отметил, что организаторы выборов провели огромную работу, «а прошедшая избирательная кампания была открытой, свободной и демократической».


С этой трактовкой не согласны международные наблюдатели, которые считают, что выборы были весьма далеки от стандартов ОБСЕ. С соответствующим заявлением выступил и Госдепартамент США.


XS
SM
MD
LG