Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске изымают из продажи продукты с китайским сухим молоком


Китайское? Долой с полок

Китайское? Долой с полок

В Томске обнаружили сухое молоко китайского производства, в котором предположительно содержится химикат меламин, опасный для здоровья. Несколькими днями ранее почти две тонны аналогичного товара был найдено в Хабаровске. В связи с этим «Роспотребнадзор» приступил к изъятию из торговой сети любой продукции китайского производства, содержащей молоко.


Молочными смесями с меламином отравились более 50 тысяч китайских детей.


«"Роспотребнадзор" изымает всю продукцию, в производстве которой было использовано китайское молоко», - сообщил журналистам главный врач России Геннадий Онищенко сразу после того, как на одном из складов Томска была обнаружена партия сухого молока китайского производства. Меламин, который может содержаться в этом молоке, по определению экспертов, поражает почки и вызывает мочекаменную болезнь.


Российской таможне поручено приостановить ввоз в страну любой продукции из Китая, содержащей молоко. Первая опасная находка была обнаружена в Хабаровске - почти две тонны некачественного сухого молока.


Однако эту информацию опровергает глава управления краевого «Роспотребнадзора» Владимир Отт. «Китайское молоко, содержащее меламин, в Хабаровский край не поступало», - сообщил он журналистам. Владимир Отт заверил, что китайское сухое молоко поступает в Хабаровский край в малых количествах, а замминистра пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания Хабаровского края Александр Яц заявил, что сухое молоко поступает из Белоруссии и Сибири, и что «китайского сухого молока нет и быть не может».


Что же было обнаружено? В магазинах города Вяземский Хабаровского края в ходе рейдовых проверок в продаже был обнаружен заменитель сухого молока китайского производства. Однако, как отметил Владимир Отт, эта продукция была легально завезена предпринимателем из Биробиджана еще до введения запрета: 300 упаковок в мае и 1000 упаковок в сентябре. На все партии были оформлены сертификаты соответствия. Согласно информации на упаковке, в заменителе содержится 10,6% сухого цельного молока. Часть этого продукта уже изъята и возвращена поставщику, местные власти сейчас определяют районы и торговые точки, по которым разошлись упаковки заменителя.


Пока неясно, качественное ли это молоко - проверкой занимаются эксперты. Кроме того, дизайн упаковки этого молока практически совпадает с аналогичной продукцией из Южной Кореи. Поэтому специалисты призывают население внимательно читать упаковки и воздержаться от покупки китайского сухого молока, а также кондитерских изделий из Китая. Китайские сладости будут тщательно проверяться.


Александр Яц призвал граждан не поднимать панику. По его словам, все случаи изъятия продуктов связаны прежде всего с проверками, на все нужна экспертиза.


Это не первый скандал, связанный с меламином, к которому причастны китайские производители. Несколько лет назад на рынках контрольные органы обнаружили посуду из КНР, в которой содержался меламин.


Преуменьшать опасность, которую может представлять китайская продукция, содержащая некачественное молоко, нельзя, утверждает сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин. Меры по изъятию этого товара, предпринятые «Роспотребнадзором», он считает запоздалыми:


- Надо было эти запреты вводить сразу. В России ведь случаев отравления не было, опасность была гипотетическая. Но после того, когда появился бойкот китайских товаров, естественно предположить, что ту продукцию, которая у них с меламином или с подозрением на меламин, или просто которую перестали разбирать, они будут пытаться сбыть, в том числе своим ближайшим соседям. Поэтому я считаю меры, предпринятые «Роспотребнадзором», правильными. В данном случае опасность реальна.


Евгений Мясин не исключил, что опасная продукция может попадать в Россию и не через Китай, и призвал граждан проявлять бдительность:


- Люди сейчас опасаются всей китайской продукции, содержащей молочные смеси, которые используются в том числе и в кондитерской промышленности. Поэтому эта продукция может реализовываться через какие-то третьи страны, могут использовать в добавки эти смеси, которые Китай поставляет в другие страны. Российскому потребителю на сегодняшний момент надо быть более внимательным, бдительность проявлять.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG