Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко заменит Ющенко в Кремле


Москва не планирует в будущем отношений с Ющенко, говорит эксперт

Москва не планирует в будущем отношений с Ющенко, говорит эксперт

На встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко накануне глава правительства России Владимир Путин заявил, что экспорт украинского оружия в Грузию во время недавнего конфликта является преступлением, и Москва будет выяснять, кто именно принимал решение об этих поставках. «Нам очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружение в зону конфликта. В таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно», - сказал он.


Поставки вооружения - это дело коммерческое дело, добавил Путин, но «когда люди и боевые комплексы используются для убийства солдат в зоне конфликта, в данном случае российских солдат, это для нас сигнал, и сигнал очень серьезный».


Одновременно с этой проблемой в начале месяца разгорелся скандал, связанный с захваченным сомалийскими пиратами судном «Фаина». По официальным данным, оно направлялось в Кению с грузом украинского вооружения. Однако позже появилась информация, что танки и оружие предназначались армии Судана. То есть поставщик - Украина - напрямую нарушал закон ООН, не позволяющий снабжать эту страну оружием.


Военный эксперт Александр Гольц отмечает, что эти скандалы могут очень сильно ударить по репутации Украины, особенно учитывая, что сейчас стоит вопрос о ее интеграции в НАТО: «Украинское государство находится уже довольно долго в состоянии перманентного кризиса. В этих условиях прежде всего страдают институты. То есть чиновники, понимая, что судьба их может быть коротка, и не имея твердых моральных устоев, стараются обогатиться. Вот, собственно, вся история».


В условиях кризиса, связанного с предстоящими парламентскими выборами и предвыборной президентской кампанией, оппозиционные партии делают все возможное, чтобы раскопать максимально количество компромата на правящие партии, продолжает Александр Гольц: «Все, что мы знаем об этой истории, насколько я понимаю, сказано со слов украинских оппозиционеров».


Большинство экспертов уверено, что украинская оппозиция попытается использовать оба скандала с выгодой для себя. Такого мнения придерживается и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Безусловно, эта ситуация будет разыгрываться и уже разыгрывается на Украине. Но сейчас наступает определенный момент истины. Президент может выйти из правового поля, и тогда этот скандал будет разыгрываться в основном в электоральных целях. Но если выборов не будет, то и возможности для его использования будут достаточно ограничены».


Украинские политики и эксперты активно обсуждают прозвучавшее во время встречи с Тимошенко заявление Владимира Путина. Обвинив Украину в незаконных поставках оружия Грузии, российский премьер не исключил, что поставленными ракетными комплексами в ходе боевых действий на Кавказе управляли украинские военнослужащие. Вот что по этому поводу говорит заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь: «О том, что Украина поставляла вооружение в Грузию незаконно, говорить мы не можем, потому что все поставки были согласно международному праву и не нарушали каких-либо санкций, эмбарго или режимов экспортного контроля. Что касается украинских военных специалистов и военнослужащих, то такой информации также нет. И для того, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, нужны какие-то факты».


Комментируя визит украинского премьера в Россию, многие эксперты отмечают, что Москва в отношениях с Украиной, судя по всему, сделала ставку не только на нынешнего лидера оппозиции Виктора Януковича, но и на Юлию Тимошенко, отказываясь при этом от диалога с Виктором Ющенко.


Именно на президента Украины российское руководство возлагает ответственность за вооружение Грузии. «В Москве не рассматривают Ющенко как перспективного политика, с которым придется иметь дело и дальше. А вот из тех, с кем придется, Тимошенко - одна из двух. Ющенко в какой-то степени сам себя загнал в некоторую изоляцию, противопоставляя западный вектор и восточный вектор в политике Украины. Тимошенко избежала этого. И она, действительно, рассматривается, во-первых, как один из популярных политиков, имеющих перспективы. Во-вторых, как лидер, который будет более прагматично смотреть на развитие украинско-российских отношений, вынося за скобки идеологические разногласия», - говорит политолог Александр Дергачев .


XS
SM
MD
LG