Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандалы с поставками оружия в Грузию и Судан будут разыграны во время политической борьбы на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский и в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: На встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко накануне глава правительства России Владимир Путин заявил, что экспорт украинского оружия в Грузию во время недавнего конфликта является преступлением, и Москва будет выяснять, кто именно принимал решение об этих поставках.


Одновременно появилась информация еще об одном возможном международном скандале, также связанном с украинским оружейным экспортом: украинское судно "Фаина", захваченное сомалийскими пиратами в нейтральных водах, видимо, направлялось с грузом оружия в Судан - в обход международного эмбарго.


Политологи предполагают, что эти скандалы, вероятнее всего, будут разыграны во время политической борьбы на Украине.



Максим Ярошевский: Как заявил Владимир Путин на встрече с Юлией Тимошенко в Ново-Огарево, «человек, который принимал решение о поставках вооружения в Грузию во время грузино-российского конфликта из-за Южной Осетии, - преступник».



Владимир Путин: Нам очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружение в зону конфликта. В таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно.



Максим Ярошевский: Владимир Путин добавил, что поставки вооружения - это коммерческое дело. Но "когда люди и боевые комплексы используются для убийства солдат в зоне конфликта, в данном случае российских солдат, это для нас сигнал и сигнал очень серьезный".


В начале месяца также разгорелся скандал, связанный с захваченным сомалийскими пиратами судном "Фаина". По официальным данным, оно направлялось в Кению с грузом украинского вооружения. Однако позже появилась информация, что танки и оружие предназначались армии Судана. То есть поставщик - Украина - напрямую нарушал закон ООН, не позволяющий снабжать эту страну оружием. Военный эксперт Александр Гольц считает, что скандалы могут очень сильно ударить по репутации Украины.



Александр Гольц: Украинское государство находится уже довольно долго в состоянии перманентного кризиса. В этих условиях прежде всего страдают институты. То есть чиновники, понимая, что судьба их может быть коротка, и не имея твердых моральных устоев, стараются обогатиться. Вот, собственно, вся история. По-видимому, если правда то, что они в обход эмбарго ООН отправляли оружие в Судан, то это тяжелый удар по репутации Украины. Тем более тяжелый, что стоит вопрос о ее интеграции в так называемое Североатлантическое сообщество, в НАТО и так далее. Если в 1994 году, когда НАТО опубликовало свои критерии, которым должна соответствовать любая страна, собирающаяся в Североатлантический блок, там отдельно выделен государственный и парламентский контроль за силовыми структурами и всеми действиями силовых структур. Если выясняется, что этого контроля нет, более того, что таковые структуры начинают игнорировать эмбарго ООН, это, конечно, тяжелый удар по украинской репутации.



Максим Ярошевский: По вашему мнению, насколько правдоподобна эта история с танками, которые отправлялись в Судан?



Александр Гольц: На Украине набирает силу новый кризис, связанный не только с очевидно предстоящими парламентскими выборами, но и с тем, что вот-вот начнется предвыборная кампания президентская. И в этих условиях понятно, что оппозиционные партии делают все возможное, чтобы раскопать максимально количество компромата на партии правящие. Все, что мы знаем об этой истории, насколько я понимаю, сказано со слов украинских оппозиционеров.



Максим Ярошевский: Безусловно, оба скандала попытается использовать с выгодой для себя украинская оппозиция, уверено большинство экспертов, тем более что скоро в стране парламентские и президентские выборы. Такого мнения придерживается и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин...



Владимир Жарихин: Безусловно, эта ситуация будет разыгрываться и уже разыгрывается на Украине. Но проблема вся в том, что сейчас, с моей точки зрения, наступает определенный момент истины. Президент может выйти из правового поля, и тогда, честно говоря, возможности для политических сил разыгрывать этот скандал, ведь этот скандал будет разыгрываться в основном в электоральных целей - поддержки избирателей... Но если выборов не будет, то и возможности для его использования будут достаточно ограничены.



Андрей Шароградский: А вот как выглядят итоги визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию с украинской стороны.



Владимир Ивахненко: Главным итогом московских переговоров Юлии Тимошенко стало подписание межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере. Этот документ предполагает поэтапный трехлетний переход на рыночные цены поставок российского газа Украине и тарифов на его транзит в Европу. Кроме того, согласно меморандуму, с 1 января будущего года стороны отказываются от газовых посредников и переходят на прямые отношения между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Что же касается цены газа, то этот вопрос должен быть урегулирован в ходе дальнейших переговоров между двумя компаниями.


Между тем, украинские политики и эксперты активно обсуждают прозвучавшее во время встречи с Тимошенко заявление Владимира Путина. Обвинив Украину в незаконных поставках оружия Грузии, российский премьер не исключил, что поставленными ракетными комплексами в ходе боевых действий на Кавказе управляли украинские военнослужащие. Вот что по этому поводу говорит заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь...



Михаил Самусь: О том, что Украина поставляла вооружение в Грузию незаконно, говорить мы не можем, потому что все поставки были согласно международному праву и не нарушали каких-либо санкций, эмбарго или режимов экспортного контроля. Что касается украинских военных специалистов и военнослужащих, то такой информации также нет. И для того, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, нужны какие-то факты.



Владимир Ивахненко: Комментируя визит украинского премьера в Россию, многие эксперты отмечают, что Москва в отношениях с Украиной, судя по всему, сделала ставку не только на нынешнего лидера оппозиции Виктора Януковича, но и на Юлию Тимошенко, отказываясь при этом от диалога с Виктором Ющенко. Именно на президента Украины российское руководство возлагает ответственность за вооружение Грузии.



Михаил Самусь: В Москве не рассматривают Ющенко, как перспективного политика, с которым придется иметь дело и дальше. А вот из тех, с кем придется, Тимошенко - одна из двух. С учетом, что Ющенко в какой-то степени сам себя загнал в некоторую изоляцию, очень сильно противопоставляя западный вектор и восточный вектор в политике Украины, что не всегда оправдано, Тимошенко избежала этого. И она, действительно, рассматривается, во-первых, как один из популярных политиков, имеющих перспективы. Во-вторых, как именно лидер, который будет более прагматично смотреть на развитие украинско-российских отношений, вынося за скобки идеологические разногласия.


XS
SM
MD
LG