Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске обнаружили сухое молоко с меламином


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: В Томске обнаружили сухое молоко китайского производства, в котором, предположительно, содержится химикат меламин, опасный для здоровья. Несколькими днями ранее почти две тонны аналогичного товара был найдено в Хабаровске. В связи с этим "Роспотребнадзор" приступил к изъятию из торговой сети любой продукции производства Китая, содержащей молоко. Напомним, что молочными смесями с токсичным меламином отравились более 50 тысяч китайских детей.



Ольга Вахоничева: «"Роспотребнадзор" изымает всю продукцию, в производстве которой было использовано китайское молоко», - сообщил журналистам главный врач России Геннадий Онищенко. Это заявление прозвучало сразу после находки на одном из складов Томска партии сухого молока китайского производства, в котором, предположительно, может содержаться меламин - вещество, по определению экспертов, поражающее почки. Накануне российской таможне было поручено приостановить ввоз в страну любой продукции из Китая, содержащей молоко. Первая опасная находка была обнаружена в Хабаровске - почти две тонны некачественного сухого молока. Однако, эту информацию опровергает глава управления краевого "Роспотребнадзора" Владимир Отт. «Китайское молоко, содержащее меламин, в Хабаровский край не поступало», - заявил он журналистам. Подробнее расскажет мой коллега в Хабаровске Алексей Минин.



Алексей Минин: Владимир Отт заверил журналистов, что китайское сухое молоко приходит в Хабаровский край в малых количествах. Это же подтвердил и замминистра пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания Хабаровского края Александр Яц.



Александр Яц: Мы получаем сухое молоко из сибирских регионов, это Томская область. Скажу, что получаем мы молоко сухое из Белоруссии. В основном это сибирские регионы. Китайского сухого молока нет и быть не может.



Алексей Минин: Что касается обнаруженного на днях сухого молока, то ситуация следующая: в магазинах города Вяземский Хабаровского края в ходе рейдовых проверок в продаже был обнаружен заменитель сухого молока китайского производства. Однако, как отметил Владимир Отт, эта продукция была легально завезена предпринимателем из Биробиджана еще до введения запрета: 300 упаковок в мае и 1000 упаковок в сентябре. Более того, на все партии были оформлены сертификаты соответствия. Согласно информации на упаковке, в заменителе содержится 10,6% сухого цельного молока. Часть этого продукта уже изъята и возвращена поставщику.



Александр Яц: 400 из этих 1300 упаковок было возвращено этому предпринимателю из города Биробиджан. 700 получается, да? Они по Хабаровскому краю разошлись. Мы сейчас устанавливаем районы, те торговые точки, куда их распределили, где они реализуются.



Алексей Минин: Пока точно неясно, качественное ли это молоко. Сейчас этим занимаются эксперты. Кроме того, упаковка этого молока практически совпадает с аналогичной продукцией из Южной Кореи. Поэтому специалисты призывают население внимательно читать упаковки и воздержаться от покупки китайского сухого молока, а также кондитерских изделий из Китая. По последним данным, испорченное сухое молоко могло использоваться и при их производстве. Китайские конфеты и прочие сладости также будут тщательно проверяться.


В свою очередь Александр Яц призвал не поднимать панику. По его словам, все случаи изъятия продуктов связаны прежде всего с проверками, на все нужна экспертиза.



Александр Яц: Поверьте, если бы на территории Российской Федерации Онищенко в каком-то из регионов обнаружил пачку с наличием меламина, да Боже мой, сейчас бы на раз летели самолеты во все субъекты для того, чтобы приняли меры конкретно в части изъятия конкретной продукции от конкретного поставщика, производителя и так далее. Нет таких фактов, их просто нет.



Алексей Минин: Это не первый скандал, связанный с меламином, к которому причастны китайские производители. Несколько лет назад на рынках контрольные органы обнаружили посуду из КНР, в которой содержался меламин.



Ольга Вахоничева: Преуменьшать опасность, которую может представлять китайская продукция, содержащая некачественное молоко, нельзя, утверждает сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин. Меры по изъятию этого товара, предпринятые "Роспотребнадзором", он называет запоздалыми.



Евгений Мясин: Надо было эти запреты вводить немедленно и сразу. В России ведь на данный момент таких случаев отравления не было. Опасность на сегодняшний момент только была гипотетическая. Но вот после того, когда появился вокруг Китая бойкот их товаров, то совершенно естественно было предположить, что ту продукцию, которая у них с меламином или с подозрением на меламин, или просто которую перестали разбирать, естественно, они будут пытаться сбыть, в том числе своим ближайшим соседям. Все-таки просто в условиях приграничной торговли эту продукцию провозить. Поэтому я считаю, что те меры, которые сейчас предпринимает "Роспотребнадзор", это правильные меры. В данном случае опасность достаточно реальна.



Ольга Вахоничева: Вот этот запрет введен. Тем не менее насколько вероятность велика, что все-таки эта продукция будет каким-то объездным путем попадать в страну?



Евгений Мясин: Естественно, она может попадать не через Китай, потому что, сейчас уже это понятно, именно продукция, на которой написано конкретно, что изготовитель - Китай, содержание указано - молочные смеси, а это используется и в конфетах, в кондитерских изделиях и молочных продуктах, то люди уже будут опасаться. Поэтому эта продукция может уже реализовываться через какие-то третьи страны, могут использовать в добавки эти смеси, которые Китай поставляет в другие страны. Потребителю российскому на сегодняшний момент, конечно, просто надо быть более внимательным, бдительность проявлять.



Ольга Вахоничева: Таково мнение сопредседателя Союза потребителей России Евгения Мясина.


XS
SM
MD
LG