Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Украинский город Черновцы отмечает 600-летний юбилей


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


Украинский город Черновцы отмечает 600-летний юбилей. В связи с этим председатель Верховной рады Украины и преуспевающий бизнесмен Арсений Яценюк, уроженец Черновцов, на свои средства возводит памятник императору Австро-Венгрии Францу-Иосифу. Это первый такого рода монумент на территории бывшего СССР. Буковина, центром которой считаются Черновцы, почти полтора столетия сходила в состав империи Габсбургов. Город тогда назывался Черновитц. Рассказывает историк Ярослав Шимов, автор монографии о династии Габсбургов.



Ярослав Шимов: Франц-Иосиф правил 68 лет. Он взошел на престол 18-летним юношей, а умер 86-летним глубоким старцем. И фигура эта противоречивая и скорее такая драматическая и даже трагическая не только в силу его личной судьбы, поскольку у него в семье и вокруг него было очень много драм и трагедий, но и в силу исторической судьбы. С одной стороны, это человек, при котором монархия Габсбургов достигла пика своего величия и золотого века, благополучия, относительного процветания, которое длилось несколько десятков лет, мира - очень длительный период длившийся, с 1866 года, с войны с Пруссией, до начала Первой мировой войны. Но, с другой стороны, при нем уже, при этом правителе, который был консервативен по своим убеждениям, но в то же время не противился необходимым реформам, были посеяны и те семена, которые привели, в конце концов, империю к участию в Первой мировой, к распаду, который произошел через два года после его смерти. Город Черновцы был центром провинции Буковина, которая входила в состав империи Габсбургов с 1774 года в результате изменения границ после очередной войны с турками, и этот город, притом что он находился как бы на отшибе, на окраине империи, был достаточно развитым, культурным центром. Там был крупный университет, в котором обучение велось на немецком языке. Сама Буковина представляла собой такую Австро-Венгрию в миниатюре. Передо мной данные переписи 1910 года. Около 40% украинцев, 35% - румыны, 21% - немцы, 13% - евреи, а также поляки, венгры, словаки и так далее. Как раз то, что при Габсбургах в этой провинции мирно сосуществовало такое количество народа, в общем-то, говорит о достаточно умной и тонкой национальной политике. После того, как империя распалась, Буковина вначале вошла в состав Румынии. В 1940 году она была разделена: Северную Буковину аннексировал Советский Союз, а Южная осталась в составе Румынии. По окончании войны это разделение осталось. Что касается памятника императору, все основания его поставить есть, поскольку при нем Буковина развивалась, развивалась культурно, развивалась экономически. Есть за что вспоминать добрым словом те времена, ну, и императора, который те времена олицетворяет.



Андрей Шарый: Говорил обозреватель Радио Свобода, историк Ярослав Шимов. О городе Черновцы в контексте его многонациональной культуры говорит мой коллега Игорь Померанцев. Он тоже родился в Черновцах и как-то с иронией назвал себя "австрийским писателем, пишущим по-русски".



Игорь Померанцев: Когда-то австрийская поэтесса, которая родилась и выросла в Черновцах, Роза Ауслендер, оглядываясь назад, назвала свой любимый город Черновитц "затонувшим городом". Вот я как раз действительно жил в этом затонувшем городе. И, как лунатик, как утопленник, конечно же, в детстве я не понимал, что я хожу по таким драгоценным руинам, историческим руинам, я не понимал, что этот город, как муха в янтаре, он застыл во времени, застыл в истории. Вот если бы мы представили себе сейчас культурную карту Европы, то на этой карте, как ни странно, Черновцы были бы одной из столиц, по крайней мере, культуры ХХ века. На эту карту бы не попали сотни больших городов, а Черновцы все равно были бы там. Это был такой перекресток, это был сквозняк культур, сквозняк языков. Это именно то, за что мы ностальгически любим империи, как бы они не высасывали соки у всех, как бы они не были омерзительны политически, но в культурном отношении у империй колоссальные достижения. Почему еще Черновцы стали таким перекрестком культурным? Это единственный город был в Восточной Европе, где университет был немецкоязычным. И вот еще одна такая деталь, почему выдающиеся поэты, писатели из Черновцов, австрийские, еврейского происхождения, почему они стали классиками. Евреи Черновцов выбрали немецкий, а не идиш. Это были люди, которые говорили по-немецки, это были люди, которые ездили на премьеры - музыкальные, оперные, театральные - в Вену, в Прагу. Это был другой мир.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были мои коллеги - писатель Игорь Померанцев и историк Ярослав Шимов. В отмечающем свой 600-летний юбилей городе Черновцы появится памятник австро-венгерскому императору Францу-Иосифу.


XS
SM
MD
LG