Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничья в Сент-Луисе. Американские СМИ о вице-президентских дебатах


От Пейлин ждали меньшего

От Пейлин ждали меньшего

В Сент-Луисе, штат Миссури, прошли предвыборные дебаты кандидатов в вице-президенты США Сары Пейлин и Джо Байдена. Собеседники в ходе полуторачасовой дискуссии сосредоточились на проблемах американской экономики и вопросах внешней политики. Интерес к этой телевизионной дуэли был беспрецедентным: за ходом дебатов следили более 60 миллионов телезрителей.


Многие СМИ дали высокую оценку Саре Пейлин. Газета «Уолл-Стрит Джорнал» считает, что она проявила уверенность и знание проблем среднего класса. «Нью-Йорк Таймс» признала, что Пейлин превзошла ожидания и успешно обошла все подводные рифы. С этим согласна и «Лос-Анджелес Таймс». «Файненшл Таймс» отметила отличную подготовленность Пейлин, а «Чикаго Трибюн» назвала ее харизматической личностью, вызывающей доверие своей искренностью. «Ассошиэйтед пресс» написала, что победу в дебатах можно приписать Пейлин, поскольку от нее ожидали меньшего. Того же мнения придерживается USA Today .


Однако «Вашингтон Пост» вышла с заголовком «...Но сомнения остались». Газета считает, что Пейлин в основном оборонялась. По опросу общественного мнения, проведенного телекомпанией CNN , с минимальным перевесом все-таки победил сенатор Байден. О том же говорит опрос среди независимых избирателей, проведенный телекомпанией CBS .


Как показывают эти опросы, наибольшее впечатление на американцев произвели моменты личного откровения, когда губернатор Сара Пейлин и сенатор Джо Байден говорили о своих семейных трудностях, столь знакомых большинству избирателей.


Пейлин: «Волнения за сына, который на войне, волнения за больного ребенка, которому нужен особый уход, за детей, которым надо дать высшее образование, а где взять деньги, чтобы платить за учебу... Было время, когда у меня с мужем не было медицинской страховки... Мы по себе знаем, через что проходят американцы, когда сидят за столом на кухне и пытаются решить, как оплатить медицинские счета. Мы тоже прошли через это и понимаем их проблемы, вот что важно».


Байден: «Думают, если я мужчина, то не знаю, что такое растить двоих детей одному, что мне не знакомо чувство, когда не знаешь, удастся ли выжить твоему ребенку. Я понимаю это так же, как и весьма уважаемая мною губернатор и любой другой человек, понимаю, что значит искать, как свести концы с концами, сидя за кухонным столом». У сенатора в этот момент перехватило горло. Он пережил трудные времена, когда в автомобильной катастрофе погибли его первая жена и маленькая дочь. И ему пришлось в одиночестве воспитывать двоих сыновей.


По итогам дебатов большинство обозревателей сошлись на том, что оба участника не совершили ни одной грубой ошибки. Не было ни нокаута, ни нокдауна. Если кто и победил в этих дебатах, то лишь по очкам. Как сказал политолог Стивен Шаер из Карлтон-колледжа в Миннесоте, если Байден победил по существу вопросов, то Пейлин победила по стилю.


Ключевыми вопросами дебатов стали критическое положение американской экономики, проблемы энергетики, образования и здравоохранения, а во внешней политике - война в Ираке и в Афганистане, проблема распространения ядерного оружия и в связи с этим отношения с Ираном, Пакистаном и Северной Кореей. Проблема американо-российских отношений не поднималась.


Хотя многие политические комментаторы отмечают высокий уровень подготовки и проведения дебатов Сарой Пейлин, они не считают, что это как-то поможет кандидату в президенты Джону Маккейну. Вообще, на их взгляд, это, в принципе, не отразится на ходе избирательной компании, и максимум, чего может добиться Пейлин, - ослабить критику в свой адрес со стороны умеренных и даже либеральных средств массовой информации.


Очередные дебаты кандидатов в президенты Обамы и Маккейна назначены на 7 октября.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG