Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 лет назад в Москве произошли вооруженные столкновения


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Данила Гальперович.



Марина Дубовик: 15 лет назад 3-4 октября произошли события, которые вошли в историю России как конституционный кризис 1993 года. Политический конфликт во властных верхах привел к вооруженным столкновениям на улицах Москвы, в результате которых погибли, по официальным данным, 157 человек. В российской столице сегодня проходят мероприятия, посвященные этому событию. Что в этой связи происходит сегодня, помнят ли москвичи октябрьское кровопролитие 15-летней давности – узнаем от моего коллеги Данилы Гальперович.


Данила, где вы находитесь?



Данила Гальперович: Я сейчас нахожусь на площади Краснопресненской Заставы, это метро «Улица 1905 года». И совершенно очевидно, что географически это выбрано неслучайно. Не только это близко к местам тех событий, которые были 15 лет назад, но здесь еще и расположен памятник погибшим во время боев в Москве 1905 года на Красной Пресне. Памятник этот очень живописный, здесь люди и с винтовками, и уже павшие, и кто-то кого-то сдерживает. Вот на фоне этого памятника развеваются знамена, по преимуществу красные. Но самым высоким над собравшимися, которых от 600 до 800 человек примерно, является черный флаг с серпом и молотом. Здесь находятся все лидеры коммунистов, прежде всего думских коммунистов. Только что буквально я видел Геннадия Зюганова, его заместителя Ивана Мельникова, несколько ведущих депутатов Государственной Думы от КПРФ. Все они вполне ассоциируют себя с этим событием. И очевидно, что ответ на тот вопрос, который вы задали, - помнят ли москвичи, - скорее всего, конечно же, помнят в основном те, кто в событиях участвовал. И для людей, которые были вовлечены в эти события, эта память, естественно, навсегда, они все об этом говорят здесь, они говорят о том, что это одно из основных событий в их жизни.


Я разговаривал с несколькими участниками событий 1993 года. И я разговаривал с политиками, коммунистами, которые говорят, что, по их мнению, за то время, которое прошло, за эти 15 лет ни их оценка этих событий не изменилась, ни оценка власти, по их мнению, этих событий не изменилась. По мнению, в частности, Владимира Уласа, депутаты Государственной Думы, с которым буквально только что мы разговаривали, Владимир Путин мог бы переоценить эти события, скажем, расставив по-другому их акценты. Но когда в Госдуме была сделана попытка коммунистами фактически возобновить разговоры о 1993 годе, то, по мнению Владимира Уласа, все эти попытки пресекались лично Владимиром Путиным, который является наследником для коммунистов Бориса Ельцина, и в этом смысле события не пересмотрел.


Я ожидаю и наблюдатели здесь ожидают того, что после митинга, который пройдет, будет шествие, и шествие, скорее всего, будет к Дружинниковской улице – это улица, наиболее близкая к тем памятным знакам, которые были оставлены, в общем, людьми в течение этих лет, около стадиона, который там есть, около самого здания Белого дома. Основные знаки памяти погибшим находятся там. Отсюда, от площади Краснопресненской Заставы, состоится шествие. Митинг начался, уже начинаются речи. Очень много молодежи, я вижу московскую городскую организацию Союза коммунистической молодежи, «Левый фронт», АКМ и так далее. И очевидно, что для них это событие скорее легендарное и скорее такой четкий повод для идентификации, самоидентификации и объединения. Ну, а те, кто был внутри Белого дома в течение тех двух недель и последних дней, может быть, у них память, что называется, больнее, но тише.


XS
SM
MD
LG