Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 4 – 11 октября


4 октября 1957 года с космодрома Байконур стартовала ракета Р-7, доставившая на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Изготовленный из алюминиевых сплавов шар диаметром 58 сантиметров и весом 83 с половиной килограмма был оснащен двумя радиопередатчиками, непрерывно посылавшими радиосигналы. За 95 минут спутник облетел планету со скоростью 24 500 км в час. Запуск спутника имел огромный международный резонанс и поднял престиж Советского Союза. Запуск спутника стал также триумфом его создателей - бывших заключенных – главного конструктора Сергея Королева и его помощника Леонида Воскресенского. Соединенные Штаты запустили свой первый спутник через четыре месяца.



5 октября 1917 года на чрезвычайном Войсковом кругу атаманом Оренбургского Казачьего войска был избран Александр Дутов. Последовательный, прямой, с уважением относившийся к солдатам, отличный организатор, он пользовался большим авторитетом. Дутов был членом Всероссийского учредительного собрания от оренбургского казачества, затем - представителем Союза казачьих войск на Парижском совещании глав правительств Антанты. Его характер проявился в дни так называемого «Корниловского мятежа», когда на требование Керенского подписать документ с обвинением генералов Корнилова и Каледина в измене, Дутов заявил: «Можете послать меня на виселицу, но такой бумаги не подпишу». Он не признал захвата большевиками власти и до конца Гражданской войны сражался в стане Белой Армии. Дутов погиб в 1921 году в Китае во время чекистской спецоперации.



В ночь на 6 октября 1944 года в Палестине немецкая диверсионная группа начала операцию «Атлас», целью которой было отравить тель-авивские водные резервуары, взорвать электростанцию и нефтепровод из Ирака в Хайфу. Операция была разработана в Берлине во время встречи Гитлера с "великим муфтием" Иерусалима Хаджи Амином аль-Хусейни, вдохновителем борьбы арабов против еврейской общины Палестины. Но англичане, под чьим мандатом находилась Палестина, узнали о подготовке операции от своего внедренного в немецкую разведку агента. Приземлившихся в районе Иерихона немецких диверсантов арестовали.



7 октября 1852 года из Кронштадта под командованием вице-адмирала ПутЯтина в кругосветное путешествие отправился парусный фрегат «Паллада». В качестве секретаря на борту находился сорокалетний Иван Гончаров. В Петербурге слух об участии в экспедиции флегматичного писателя по прозвищу де-Лень вызвал недоумение. Путешественники посетили Англию, острова Зеленного мыса, Южную Африку, Малайские острова, Филиппины, Шанхай, Японию. Свои впечатления Гончаров описал в книге «Фрегат Паллада». Произведение Гончарова резко отличалось от традиций этого жанра. Отбросив путь, исхоженный романтиками - описание приключений, подвигов и чудес, - он показывал повседневное и будничное, создав оригинальное произведение. Книга Гончарова имела большой успех.



8 октября 1950 года родился участник группы Kool & The Gang рок-музыкант Роберт Белл.



9 октября 1921 года в Константинополе открылась первая выставка русских художников, бежавших в Турцию после гражданской войны вместе с остатками Белой Армии. Организатором выставки стал «Союз русских художников», в который входили Георгий Артемов, Николай Кравченко, Николай Зарецкий, а также известные мастера акварелист Василий Иванов, живописец и сценограф Николай Калмыков. Собрания Союза проходили в ресторане «Дюльбер» в районе Галата, затем - в художественной галерее «Маяк». За один год состоялось девять выставок.



10 октября 1922 года в Петрограде на площади Восстания заново открыт памятник императору Александру III с высеченной на его постаменте стихотворной надписью Демьяна Бедного:


Мой сын и мой отец при жизни казнены,


А я пожал удел посмертного бесславья,


Торчу здесь пугалом чугунным для страны,


Навеки сбросившей ярмо самодержавья.


Событие прокомментировала «Красная газета»: «Изменился весь смысл и значение памятника… Перед памятником стоит толпа обывателей, с улыбкой читающих надпись».



11 октября 1878 года в Париже в кабачке «Ла Рив Гош» состоялось первое заседание клуба поэтов, писателей и художников под названием «Клуб гидропатов». Объединение создал поэт Эмиль Гудо, как возможность непринужденных встреч для творческой молодежи, в пику респектабельным парижским салонам. На первом заседании ночного клуба свои стихи и прозу читали Эмиль Гудо, Морис РоллинА, Жорж Лорнен, Жюль Жуи. Собрание имело такой успех, что на следующее уже пришло более 150 человек, а через короткое время вообще пришлось снять зал на улице Жюсьё на пятьсот человек. Успех первого в Париже ночного клуба привел к расцвету культуры кабаре.


XS
SM
MD
LG