Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов о ситуации в Грузии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие журналист Олег Панфилов.



Марина Дубовик: Руководитель российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов находится в поездке по Грузии с целью увидеть своими глазами поствоенное грузинское пространство. Нам удалось связаться с Олегом Панфиловым в Батуми и узнать о его впечатлениях от увиденного.



Олег Панфилов: Я недавно вернулся из Аджарии, проехав практически всю дорогу из восточной Грузии в западную. И несколько следов войны, которые заметны до сих пор именно в тех местах, где стоял российские войска, где они пытались контролировать дорогу. В первую очередь для того, чтобы разрезать коммуникации сообщения между двумя частями, и во вторую очередь – контролировать железнодорожное сообщение, поскольку продовольствие доставляется из порта Поти в районы восточной Грузии.


Несколько следов войны, которые отмечены в городе Гори. В этих местах сожжена лесополоса, и недалеко от этого места расположена горийская военная база, которая практически уничтожена, за исключением нескольких зданий, где находятся казармы. Сейчас на территории военной базы работает техника, экскаваторы, бульдозеры, которые расчищают завалы взорванных домов. И, по всей видимости, как уверяют официальные власти, эта база будет восстановлена в ближайшие два-три месяца. Еще одно место, где заметны следы войны, - это порт Батуми. У причала морского вокзала сейчас стоят три катера, который чудом спаслись, когда в первые дни войны взрывали катера Военно-морских сил Грузии. Это практически все, что осталось от Военно-морских сил.


Постепенно видно, что следы войны исчезают, ремонтируются здания, ремонтируются дороги. И только люди, с которыми я встречался по пути, особенно в селении Хашури, где было большое подразделение российских войск, я разговаривал с людьми, спрашивал, какие были взаимоотношения между местными жителями и военными, и они говорили, что «мы пытались игнорировать российских военных, не входили с ними в контакт». В общем-то, ситуация постепенно налаживается, налаживается жизнь в Грузии, но до сих пор люди задают один и тот же вопрос: почему Россия так поступила с Грузией.



Марина Дубовик: По словам экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанандзе, власти обязаны отвечать обществу на возникающие у него вопросы. В частности, почему, собственно, произошли августовские события? Война эта касается двух сторон. Какова реакция общества грузинского?



Олег Панфилов: Что касается общества, то грузинское население всегда политически активное, и грузинская оппозиция, которая молчала все три недели наиболее активной военной ситуации, не только во время военных действий, но и после того, как российские войска оккупировали часть Грузии в Гори, в Поти и в Хашури. Сейчас оппозиционеры начинают задавать вопросы. Часть радикальной оппозиции требует немедленной отставки президента, другая часть оппозиции требует провести внеочередные президентские выборы. Но это говорят оппозиционные лидеры, а каких-либо волнений людей, которые поддерживают этих оппозиционных лидеров, не наблюдается. И по всей видимости, общество пока переживает последствия войны, а вот политическая часть – трудно предположить, когда это начнется. Скорее всего, не в ближайшие месяц-два.


XS
SM
MD
LG