Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове состоялся митинг жертв политических репрессий


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Марина Дубовик: Сегодня в Кирове состоялся митинг жертв политических репрессий. Участники митинга призвали правительство Кировской области вернуть пострадавшим в годы Советской власти льготы, отмененные после 2005 года.



Екатерина Лушникова: Около двухсот человек собрались в центре Кирова на набережной Грина возле недавно установленного памятника жертвам сталинских репрессий. Вернуть бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, 50-процентные льготы на лекарства, бесплатное протезирование и многое другое потребовали участники митинга. Перед собравшимися выступила член правления кировского отделения Общества жертв политических репрессий Ирина Узлова.



Ирина Узлова: Наша организация представляет интересы более 2 тысяч человек. Все мы знаем, что статья 16-я закона Российской Федерации дала нам существенные льготы, в том числе бесплатный проезд всеми видами городского и пригородного транспорта. Но в июле 2004 года Законодательным собранием Кировской области был принят закон о мерах социальной поддержки, который лишил нас бесплатного проезда на городском транспорте.



Екатерина Лушникова: Уже три года все обращения общества жертв политических репрессий с требованием вернуть утраченные льготы остаются без ответа. Между тем, для того чтобы обеспечить бесплатный проезд 2000 тысячам репрессированным в кировской области, необходимо выделить из регионального бюджета чуть более полумиллиона рублей. Говорит член правления Общества жертв политических репрессий Иван Ребрун.



Иван Ребрун: Дорогие братья и сестры по несчастью, я один из вас, которого не достреляли, не уничтожили. Слава богу, я выжил, и вот я перед вами. Более трех лет наша организация ведет непрерывную бесплодную переписку с правительством и законодательным собранием области. Областное руководство под любыми надуманными предлогами отказывается восстанавливать права не бесплатный проезд в общественном транспорте и так далее. Решение подобных вопросов зависит от выбранной позиции первого лица области, то есть губернатора. Эту должность занимает господин Шаклеин. Его позиция следующая: на многократные приглашения организации встретиться не отвечает, все наши обращения к нему полностью игнорируются.



Екатерина Лушникова: Никто из представителей областной власти: ни губернатор Николай Шаклеин, ни его заместители прийти на митинг не сочли нужным. Участники митинга приняли резолюцию, призывающие правительство Кировской области в ближайшее время восстановить все льготы жертвам политических репрессий и выделить деньги из регионального бюджета. В противном случае члены кировского Общества жертв политических репрессий оставляют за собой право обратиться с иском в суд лично на губернатора Николая Шаклеина.


XS
SM
MD
LG