Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Грузии на резолюцию ПАСЕ и последние события в Цхинвали


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Марина Дубовик : Парламентская Ассамблея Совета Европы на прошлой неделе обсуждала конфликт между Россией и Грузией. Результатом прений стала резолюция, в которой осуждается война между двумя государствами – членами Совета Европы. Ассамблея призвала также Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. А взрыв в Цхинвали вечером в пятницу вновь взбудоражил двусторонние отношения между Россией и Грузией. О том как в Грузии восприняли резолюцию ПАСЕ и последние события в Цхинвали рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : По версии российской и осетинской сторон, события развивались следующим образом. Бойцы осетинских формирования, осматривая грузинское село Дици (вне территории Южной Осетии) откуда изгнано всё грузинское население, заметили у одного из домов машину «Жигули». Они посчитали, что хозяин просто не успел увезти её в другие районы Грузии и решили овладеть чужой машиной. Однако по дороге в Южную Осетию их остановил патруль российских войск, находящихся в буферной зоне вокруг Южной Осетии. И поскольку документов на машину с грузинскими номерами у осетинских бойцов естественно не было, их разоружили и вместе с «Жигулями» доставили в расположение штаба российских войск, где и произошёл взрыв. Согласно этой версии, взрывчатку в машину подложили грузинские спецслужбы, рассчитывая именно на то, что мародёры, которые ежедневно наведываются в опустевшие грузинские сёла, обязательно попытаются овладеть чужой машиной и увезут её в Южную Осетию.


Однако грузинская сторона с этой версией официально не согласна. В частности, начальник Информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сказал в интервью Радио Свобода, что, по его мнению, провокацию в Цхинвали организовали российские спецслужбы, чтобы получить повод не выводить войска из буферных зон, которые они должны покинуть до 10 октября в соответствии с мирным планом Саркози - Медведева.



Шота Утиашвили : Это наше предположение, которое основывается на том, что в последнее время русские начали затягивать время с выводом. Всё это связано с тем, чтобы не выполнять соглашение и затянуть с выводом войск.



Георгий Кобаладзе : Независимый эксперт Торнике Шарашенидзе сказал в беседе со мной, что из Цхинвали приходят противоречивые данные (ведь поначалу говорилось, что машина была конфискована у вооружённых лиц грузинской национальности) и также сомневается в достоверности версии о причастности грузинских спецслужб к произошедшему теракту.



Торнике Шарашенидзе : Я думаю, что сейчас в Цхинвали ситуация довольно нестабильная – там всё может случиться. Как вы знаете, сейчас идёт вывод российских войск из так называемых «буферных зон». И провокация явно не в интересах грузинской стороны. Никто не пошёл бы на то, чтобы начинить машины взрывчаткой, надеясь на то, что машину затем отберут осетины. Это, конечно, ерунда. Там произошла либо внутренняя разборка либо всё произошло на почве нестабильности, отсутствия порядка.



Георгий Кобаладзе : Тем временем, наблюдатели Европейского Союза продолжают готовиться к полной замене российских военнослужащих в зонах безопасности. У них пока нет сведений, подтверждающих версию о том, что Россия откажется от выполнения мирного плана Саркози – Медведева, ссылаясь на теракт в Цхинвали.



XS
SM
MD
LG