Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические события на Украине


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Украина ожидает президентского указа о роспуске Верховной Рады. Спустя месяц после распада парламентского большинства так и не появилась прогнозируемая многими коалиция Блока Тимошенко и оппозиционной Партии регионов, не удается воссоздать и прежний «оранжевый» формат коалиции. Об этом и других украинских политических событиях рассказывает киевский корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В начале уходящей недели президент Виктор Ющенко находился с визитом в Вашингтоне. В американской столице украинский лидер много говорил о причинах внутриполитического кризиса, заявив, что Юлия Тимошенко его обманула. Спустя три дня в Москве премьер-министр обвиняла главу своего государства в политической нестабильности на Украине. Московскому визиту Тимошенко предшествовала скандальная история в киевском аэропорту «Борисполь». Здесь вскоре после взлета совершил аварийную посадку президентский лайнер и Виктор Ющенко отправился во Львов на премьерском самолете. В результате в российскую столицу Тимошенко пришлось добираться чартерным рейсом, а в министерстве транспорта после расследования заявили, что информация о неисправности лайнера президента не подтвердилась.
По итогам встречи двух премьеров, Путин и Тимошенко договорились о плавном трехлетнем переходе к рыночным ценам на газ. Однако сколько за него Украина будет платить в будущем году вместо нынешних почти ста восьмидесяти долларов за тысячу кубометров переговоры так и не прояснили. По мнению политолога Андрея Ермолаева, конкретная сумма будет зависеть от ответа на главный вопрос:

Андрей Ермолаев: На какие уступки может пойти Киев для того, чтобы выторговать себе минимально возможную цену. Эти уступки не только экономические, но и политические, учитывая то напряжение, которое возникло между Украиной и Россией. Премьер-министр Тимошенко, мне кажется, не компетентна сейчас торговаться с Россией.

Владимир Ивахненко: Впрочем, несмотря на это, эксперты отмечают, что Москва сделала окончательную ставку на Тимошенко, которая в предстоящей борьбе за президентское кресло на Украине может нейтрализовать неугодного ей Ющенко. Сама же Тимошенко накануне визита в Россию заявила, что выполнит любые ультиматумы пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» ради восстановления демократической коалиции. Соратники премьера в парламенте уже отменили ряд законов, которые ограничивали президентскую власть. А в ответ на требование – осудить российскую агрессию в отношении Грузии, Тимошенко на глазах у журналистов подписала план мирного урегулирования конфликта на Кавказе. Этот документ ранее был подписан Евросоюзом. Свой автограф под ним поставил и Виктор Ющенко. Тем не менее, Андрей Ермолаев, считает маловероятным возрождение «оранжевого» альянса.

Андрей Ермолаев: Я просто не допускаю, что президент Ющенко даст согласие на повторное назначение госпожи Тимошенко премьер-министром. А это сделает невозможным любые коалиционные альянсы. Но по большому счету я не вижу серьезных шансов даже для деклараций. Тимошенко потеряла доверие сторон, и со стороны восточных элит, и со стороны самых разнообразных пропрезидентских политических сил. Выборы рассматриваются как инструмент перезагрузки украинской политики.

Владимир Ивахненко: В минувшую пятницу истек срок, предусмотренный Конституцией, для создания новой правящей коалиции. Теперь в случае отклонения любых президентских условий по восстановлению «оранжевого» союза глава государства может в любой момент подписать указ о роспуске Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG