Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Генри Полсон, министр финансов Соединенных Штатов, имя которого получил план оздоровления американской экономики, после жарких дебатов одобренный на этой неделе Конгрессом. Слово вашингтонскому корреспонденту Свободы Владимиру Абаринову.



Владимир Абаринов: В благополучные времена министр финансов держится в тени, не всякий американец вспомнит, как его зовут. В дни кризиса он выходит на первый план. Сегодня Генри Полсон стал ключевой фигурой плана спасения финансовой системы США – он автор проекта, он станет распорядителем огромных средств, которые будут ассигнованы на эти цели. Исключительно успешная профессиональная карьера Полсона служит залогом того, что эта задача ему по плечу.


Генри Полсону 62 года. Он родился в семье ювелира. Был бойскаутом, а в старших классах занимался греко-римской борьбой и американским футболом и в обоих видах добился выдающихся результатов. Получил в колледже ученую степень бакалавра искусств, а потом закончил Гарвардскую школу бизнеса. После завершения образования он работал в администрации Ричарда Никсона – сначала в Пентагоне, затем в аппарате Белого Дома. В 1974 году стал сотрудником одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Голдман Сакс, начал восхождение по служебной лестнице и через 26 лет занял пост исполнительного директора. С этой должности он и пришел в июле 2006 года в министерство финансов США.


Генри Полсон – вероятно, самый богатый член кабинета Джорджа Буша. Его личное состояние оценивается в 700 миллионов долларов. Он пользуется репутацией щедрого филантропа, жертвует большие суммы на экологические проекты и намерен завещать на эти цели все свои капиталы. В отличие от президента и других членов правительства Полсон убежден в необходимости неотложных мер борьбы с глобальным потеплением. У него нетипичное для американского правящего класса вероисповедание – он принадлежит к протестантской церкви «Христианская наука». Своими деловыми интересами он был тесно связан с китайской правящей элитой и продолжает поддерживать эти связи.


На посту министра Полсону досталось от предшественников плохое наследство. В августе прошлого года он впервые предупредил о грядущем кризисе неплатежей на рынке недвижимости. Но к нему тогда не прислушались.


В связи с предложенным им планом выхода из кризиса возник вопрос о возможном конфликте интересов: банк Голдман Сакс, которым руководил Полсон, станет получателем львиной доли правительственной помощи. Но оказалось, что Полсон, как того требует закон об этике государственных служащих, перед вступлением в должность продал свой пакет акций этого банка.



XS
SM
MD
LG