Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко подождет до вторника


Виктор Ющенко подождет до вторника, после чего может приступить к роспуску парламента

Виктор Ющенко подождет до вторника, после чего может приступить к роспуску парламента

Если в течение сегодняшнего дня в Верховной Раде Украины так и не будет создана новая коалиция, президент страны Виктор Ющенко получит право объявить о роспуске парламента. Что он и намерен сделать завтра.

3 октября, спустя месяц после распада «оранжевого» парламентского большинства, истек срок для формирования новой правящей коалиции, и теперь судьба Верховной Рады в руках главы государства. В минувшую субботу Виктор Ющенко заявил, что дает политикам последний шанс для создания коалиции: «Межпартийные договоренности должны быть завершены в ближайшее время, в противном случае, я объявлю о роспуске Верховной Рады. На 7 октября уже назначено проведение консультаций с парламентскими лидерами - это формальный момент, после которого де-юре у президента наступает право на роспуск парламента».

Из-за серьезных идеологических и кадровых противоречий Блок Юлии Тимошенко так и не смог пойти на создание союза с оппозиционной Партией регионов. Не состоялась и коалиция Блока Тимошенко, пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Литвина. Последняя политическая сила отказалась от участия в переговорах, когда стало ясно, что ее лидер Владимир Литвин не получит кресло председателя парламента.

Безуспешны и попытки воссоздать «оранжевую» коалицию. Ради сохранения прежнего формата большинства соратники премьера Юлии Тимошенко отменили ряд принятых с их участием в сентябре антипрезидентских законов. А сама глава правительства заявила о поддержке позиции Евросоюза по российско-грузинскому конфликту. Однако «Наша Украина – Народная самооборона» требует большего - осудить российскую агрессию в отношении Грузии и продолжает выдвигать новые ультиматумы, говорит депутат от Блока Тимошенко Владимир Скубенко: «Коллеги из Нашей Украины будут выжимать из нас все возможное, но думаю, что у них ничего не выйдет. Сегодня мы будет ждать каких-то новых причуд, которые они выдвинут. Какие они будут? Я не знаю, но для сохранения мира и стабильности на Украине наш лидер пройдет через все».

Между тем в последние дни в пропрезидентском блоке вспыхнул бунт. Часть его депутатов против досрочных выборов, и требует немедленно подписать коалиционное соглашение с Блоком Тимошенко. На этом фоне в окружении премьер-министра заявляют, что указ Ющенко о роспуске высшего законодательного будет нелегитимным, если накануне в предусмотренных Конституцией Украины политических консультациях примут участие не все руководители Верховной Рады и парламентских фракций.
XS
SM
MD
LG