Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страноведческий тест для иммигрантов озадачил коренных немцев


Иммигрантка из Ирана изучает опросник страноведческого теста под строгими взглядами с фотографий немецких лидеров. 310 каверзных вопросов о Германии могут поставить в затруднительное положение даже коренного немца-интеллектуала

Иммигрантка из Ирана изучает опросник страноведческого теста под строгими взглядами с фотографий немецких лидеров. 310 каверзных вопросов о Германии могут поставить в затруднительное положение даже коренного немца-интеллектуала

Недавно для всех соискателей немецкого гражданства был введен «страноведческий тест». Иммигрантские общины страны считают его запутанным и дискриминационным, а многие коренные жители Германии признаются, что сами с трудом ответили бы на большинство вопросов.

В списке, утвержденном Министерством внутренних дел, 310 вопросов по истории, культуре и основам государственного устройства Германии. Во время экзамена претенденту на гражданство предложат тридцать три вопроса, из которых правильно нужно ответить на семнадцать. Как только список появился на сайте МВД Германии, выяснилось, что многие вопросы - откровенно двусмысленны или некорректны, и представляют собой умышленные ловушки. Например. «Какого цвета официальный флаг федеральной земли Нижняя Саксония?» Правильный ответ: «черный, красный, золотой и… белый»! Потому на черно-красно-золотом полотнище нарисован еще и белый конь. Даже подготовленный соискатель гражданства может легко запутаться и дать ошибочный ответ. Или такой вопрос: «Что делать, если ваша взрослая дочь намерена связать судьбу с не заслуживающим уважения молодым человеком?» Верный ответ дастся многим родителям, особенно мусульманам, наверняка с трудом – «нужно уважать волю дочери».

За этот вопросник руководство Министерства внутренних дел критикуют с разных сторон - и журналисты, и депутаты бундестага, и лидеры иммигрантских общин. Говорит председатель турецкой общины Германии Кенан Колат: «Начиная с 1990 года иммиграционное законодательство в Германии все ужесточается и ужесточается. Это касается и воссоединения семьи, и получения немецкого гражданства. В других сферах права иностранцев также ущемлены. Все это нужно каким-то образом изменить».

Турецкая община считает, что тест на гражданство можно было бы и не вводить, а ограничиться проведением курсов по страноведению. С этим соглашается и председатель комиссии бундестага по внутренним делам Себастьяна Эдати: «У меня такое впечатление, что руководство МВД не понимает, ради чего вообще нужен этот тест на гражданство. По моим представлениям, его цель - проверить, есть ли у иностранца базовые знания о культуре, истории, правовой системе страны. Что же мы видим в каталоге, опубликованном на сайте министерства? Многие вопросы уж очень сложны, заковыристы, а некоторые просто некорректны! Я не противник теста на гражданство как такового. Но что касается нынешней его редакции, то она нуждается в серьезной доработке. Сдача теста на гражданство мне чем-то напоминает теоретический экзамен в автошколе – 90% знаний, которые приобретаются во время подготовки к экзамену, позднее на практике не применяются».

На призывы Себастьяна Эдати, а также других политиков доработать вопросник, руководство МВД пока никак не реагирует.

Аттила Ларой - уроженец Румынии. Чтобы стать гражданином Германии, он записался на специальные курсы подготовки к сдаче теста на гражданство: «В какой-то степени я уже чувствую себя немцем. Я уже 7 лет живу в Германии. Моя жена - немка, и ребенок -гражданин Германии. Я тоже хочу стать обладателем немецкого паспорта».

Случайные прохожие, жители немецкого города Эрфурт, пытаются ответить на один из вопросов теста: «На сколько зон оккупации была разделена Германия после Второй мировой войны?»:

- Зоны оккупации после войны? Мне нужно хорошо подумать. Берлин, Саар... После войны было две зоны оккупации.

- Пять.

- Три. Именно три. Я точно знаю!

- Четыре.

- Русская, английская, французская, американская. Четыре!

Правильный ответ - четыре. Судя по тому, что ни у одного из случайных прохожих на улицах Эрфурта не было иностранного акцента, все они - немцы, коренные жители страны.

Вскоре после того, как был введен тест на гражданство, на немецком общественном телеканале ARD появилась викторина - «Насколько ты в действительности немец?» Создатель шоу - популярный в Германии телеведущий, актер и продюсер Йорг Пилава. Гости передачи - известные политики, деятели культуры, спортсмены, а также рядовые граждане страны. Участники шоу должны ответить на те же самые вопросы, что и иммигранты при сдаче теста на гражданство. Говорят, что перед эфиром все приглашенные очень сильно волнуются - боятся опозориться, однако пока все участники викторины сдают телеэкзамен успешно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG