Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение и некоторые особенности Нобелевской премии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Губайловский.



Олег Винокуров : Начинается так называемая Нобелевская неделя - время вручения этой самой престижной в мире премии. О значении и некоторых особенностях этого выдающегося мероприятия рассказывает Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский : 6 октября будет объявлен первый лауреат. Точно известно, что им станет ученый, внесший выдающийся вклад в медицину. Но кто станет первым нобелиатом 2008 года даже предположить невозможно. Согласно Уставу Нобелевского фонда выдвигать кандидатов могут члены Королевской шведской академии и лауреаты Нобелевских премий. Но номинировать на премии могут и другие ученые, от которых Королевская академия сочтет нужным принять предложения.


Список номинантов держится в тайне. И кроме самих академиков никто не знает, что же был номинирован. Можно, конечно, строить предположения. И в эти дни в них не будет недостатка. Замечено, что обычно отмеченные премией фундаментальные результаты по физике и химии на следующий год сменяются прикладными. Так, в 2006 году премия была присуждена за открытие анизотропии реликтового излучения. Эта работа относится к экспериментальной космологии, а космологи - это такие люди, для которых даже скопление галактик слишком мелкие объекты, чтобы ими всерьез интересоваться. А в 2007 году физики получили премию за открытие эффекта гигантского магнита сопротивления. Использование этого эффекта позволило на порядок увеличить плотность хранения информации на жестком диске. Так что, скорее всего, в этом году по физике будет отмечена фундаментальная работа.


Нобелевская премия - это грандиозное и всемирное шоу. В банкете принимает участие более тысячи человек. О лауреатах пишут и говорят все средства массовой информации. Но премия имеет и непосредственное отношение к такой вещи, как рейтинг университетов. Чем большее количество Нобелевских лауреатов работает в университете или в нем училось, тем выше рейтинг учебного заведения, а значит престижность и стоимость обучения. Больше всего лауреатов училось или работало в Британском Кембриджском университете. К нему имеет непосредственное отношение более 100 Нобелевских лауреатов. Несколько меньшее количество лауреатов работало в Чикагском университете и в Колумбийском университете Нью-Йорка. В Московском физтехе работало 5 Нобелевских лауреатов.


В течение этой недели внимание мирового сообщества будет обращено на выдающиеся интеллектуальные достижения человечества. Интеллектуалы будут популярнее, чем звезды шоу-бизнеса или политики.



XS
SM
MD
LG