Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Имеретинской низменности состоялся митинг протеста против методов строительства спортивных объектов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Михаил Саленков : Накануне воскресным вечером в Сочи в Имеретинской низменности состоялся митинг местных жителей, которые протестуют против тех методов, которыми ведётся подготовка к строительству спортивных объектов Зимней Олимпиады 2014 года. В прибрежной низменности планируется построить олимпийскую деревню и парк, а также ледовые дворцы спорта. Жители более чем ста двадцати частных жилых домов попадают в зону застройки, а значит им предстоит переселение. Куда и на каких условиях - жители Имеретинки пока не знают. И ответа на этот вопрос получить не могут. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Полтора года с момента проведения первой акции протеста жители Имеретинской низменности вот таким публичным способом пытаются достучаться до власти.



Участница митинга : Мы в очередной раз собрались, чтобы вместе отстоять свои дома, земли. Чтобы не оказаться на улице вместе с детьми и внуками. Нам говорят - зачем вы митингуете, ведь вас пока никто не трогает? Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что у нас происходит.



Геннадий Шляхов : Действительно пока жителей Имеретинской низменности из собственных домов не выселяют. Хотя в конце августа вышло распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва об изъятии 138 земельных участков под олимпийские нужды. В соответствии с процедурой, оговоренной в так называемом, олимпийском законе, утверждённом Госдумой, упрощённый порядок изъятия земель оставляет мало шансов владельцам участков и недвижимости оспорить даже в судебном порядке сумму и форму компенсации передаваемого государству имущества.


Власти Краснодарского края назвать цену выкупа земли и имущества не торопятся. Вот что заявил на митинге начальник Департамента администрации Краснодарского края по вопросам реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014г. Виталий Пономарев.



Виталий Пономарев : Я даю пояснения сразу, что Генеральный план до сегодняшнего дня не утверждён.



Геннадий Шляхов : Привыкшие не доверять словам местных сочинских и краевых краснодарских чиновников жители Имеретинской низменности самостоятельно ищут ответы на свои вопросы. Пишут письма в разные инстанции и получают, например, вот такие ответы: "Ваш дом под строительство олимпийских объектов не подпадает, но (внимание!) земельный участков под ним может быть изъят, если он окажется в зоне, прилегающей к территориям олимпийских объектов". Эти территории, как удалось узнать жителям Имеретинской низменности, на конец сентября текущего года пока не определены. Как, впрочем, не определены и границы одного из двух намечаемых к строительству грузовых портов в Имеретинской низменности.


Одна только железная дорога не справится с доставкой оборудования и строительных материалов для олимпийских нужд, вот и построят на самом чистом в Сочи, так называемом «диком» пляже в Имеретинской низменности, два грузовых порта. Первым из них на паритетных с государством финансовых условиях займётся компания аффилированная с «Базовым элементом». К 2012 году, когда должно завершиться строительство абсолютно всех олимпийских объектов, этот грузовой порт перепрофилируют в яхтенную марину.


Со вторым портом, против строительства которого на прошедшем митинге выступали жители Имеретинской низменности, всё не так ясно. Сначала непонятным образом было изменено его первоначальное месторасположение - вместо окраины, порт оказался в центре Имеретинской долины, на землях бывшего совхоза «Россия», окружённых жилыми домами имеретинцев. Там где самый чистый пляж и центр посёлка.


Дотошные местные жители выяснили, что проект грузового порта государственную экспертизу не прошёл, разрешение на строительство получено не было. Однако турецкая компания, выигравшая тендер, проведённый «Росморпортом», приступила к строительным работам.



Участница митинга : Документов нет, разрешений - нет, Генплан - не утверждён. Размещение олимпийских объектов пока не утверждено. Кто строит?! Кто крышует?!



Геннадий Шляхов : Попытка выяснить законность начала строительных работ закончилась в суде. Двух женщин-активисток, которые вместе с другими местными жителями окружили строительную технику, приехавшую для возведения забора, обвинили в административном правонарушении и наказали штрафом. Но давление на наиболее активных граждан на этом не закончилось.



Участница митинга : Меня интересует какой сегодня год? Мне напоминает 1937-1939 годы репрессий. Когда человека без всяких объяснений средь бела дня могут заломать руки и увезти в отделение милиции. Меня лично на глазах моей старшей дочери 29-го числа нас окружило около 30 милиционеров. Тут же выскочил господин, который не представился в форме, при этом он стал кричать, что мы сопротивляемся, и приказал нас кинуть в машину. На что мы ответили - сопротивления нет, мы пойдём сами. И когда мы пошли в «воронок» моя старшая дочь слышала, как этот господин кричал - за волосы их, и мордой об машину, и нечего с ними сюсюкаться.



Геннадий Шляхов : "Беспокоиться не о чем, - убеждают местных жителей чиновники. - Грузовой порт не затронет ни одного частного домовладения". "А как быть с так называемой санитарной зоной, - парируют имеретинцы. - Ведь она, по словам других чиновников может составить до одного километра по периметру порта. Значит, нас отселят или заставят жить в непосредственной близости с грузовым портом?!" Ответа на этот вопрос не было, и нет.



Участница митинга : Мне стыдно выносить грязь из избы и говорить всему миру о беспределе, который творится в Имеретинке, Сочи и крае. Больно, тяжело, но говорю. Я заявляю - если я и мой посёлок будут сносить под каким-то предлогом, если моя семья и более трёх тысяч человек не нужны государству, этой стране, то нам ничего не остаётся делать, как просить политического убежища.



Геннадий Шляхов : В то время как проходил митинг, на пляже в имеретинке купались и загорали отдыхающие. Курортная атмосфера здесь пока ещё чувствуется во всём. Тёплое море, кавказское застолье в прибрежном кафе, довольные отдыхающие. Диссонансом на фоне этой курортной идиллии выглядел митинг местных жителей.



XS
SM
MD
LG