Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация с петербургским Домом ветеранов сцены продолжает оставаться сложной


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : Недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила, что в городе будут строиться новые комфортабельные дома престарелых и реконструироваться уже существующие. Между тем, даже ситуация с петербургским Домом ветеранов сцены продолжает оставаться сложной. Хотя деньги на ремонт здания давно выделены, ремонт так и не начался, а жизнь престарелых актеров далеко не безоблачна. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Петербургскому Дому ветеранов сцены, более 100 лет назад основанному великой актрисой Марией Савиной, был присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. Здание давно требовало ремонта, денег не было, и Союз театральных деятелей России решил продать часть земли под строительство элитного жилья. С этого и начались скандалы. СТД подписал договор с компанией "Система-Галс", которая в обмен на земельный участок должна была вложить в реконструкцию интерната 5 - 7 миллионов долларов. Ветераны сцены испугались, что земля будет продана, а ремонта они не дождутся. Петербургские власти вызвались помочь, но собственник - Союз театральных деятелей - отказался передавать учреждение на баланс города. После многих писем, обращений, совещаний на всех уровнях, случилось знаменательное событие - 25 октября 2006 года, во время он-лайн общения со страной Владимир Путин сказал: "Взяли бы и помогли ветеранам сцены, не отбирая у них то, что уже долгие годы принадлежит им по праву". "Система-Галс" немедленно заявили, что отреставрируют Дом бесплатно, дав на это 5 миллионов долларов. Деньги были перечислены почти 2 года назад, но ни один рубль на ремонт дома так и не истрачен. Почему ремонт не делается - этим вопросом задается главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская, давно защищающая престарелых актеров.



Марина Дмитревская : Начнем с того, что такое было 5 миллионов долларов, поступившие тогда же на счет, и что такое 5 миллионов долларов сейчас? Это первый вопрос. Деньги подешевели. Где они? Что с ними происходит? Если они лежат в банке, то, как вы понимаете, с них поступает определенные процент. Куда девается этот процент? Театральная общественность сведений об этом не имеет. Она имеет сведения о том, что в смысле ремонта и реконструкции Дома ветеранов не было проделано ни единого движения.



Татьяна Вольтская: Последние сведения о создании тендерной комиссии и рабочей группы на сайте СТД датированы 18 октября прошлого года.



Марина Дмитревская : На что, по-моему, идет расчет, так логически рассуждая? Сейчас дом заселяется не театральными людьми. Уже 33 процента не театрального населения. Театральные старики вымирают. Они лежат в лазарете, умирают. Это население сокращается. Выгоднее брать на коммерческой основе. Это дает больше денег. Александр Александрович Калягин не хочет отдать дом городу, потому что он тогда станет городским приютом. При этом в приют он уже превращается. Средний возраст - 85 лет. Мы понимаем, что с этим населением станет к 2010-2012 году, и кем будет этот дом в это время заселен. К моменту, когда созреет проект, там можно будет делать все, что захочет Союз театральных деятелей. Я знаю, что Совет ветеранов все время пишет в администрацию президента. Они все время напоминают о данном им обещании. Но. Вопрос ведь такой - СТД - общественная организация. Проверить финансовую ситуацию с этими деньгами, о которых знает все народонаселение нашей страны, не может никто.



Татьяна Вольтская: Дело, между тем, не только в ремонте.



Марина Дмитревская : Когда начиналась эта история четыре года назад, стариков ужасно плохо кормили - на 42 рубля в сутки. Потом наш губернатор выделила, и они продолжают поступать, 7 миллионов рублей на питание. И четыре года назад 140 рублей были какими-то деньгами. Тихо-тихо как-то СТД перевело свою долю на другие нужды, как говорит Совет ветеранов мне, и сейчас проблема питания снова стоит очень остро. Потому что 100 рублей в день на трехразовое питание - это практически тоже, что и 40 рублей четыре года назад.



Татьяна Вольтская: О ценах на продукты в ДВС говорит председатель Совета ветеранов сцены Дина Петровна Кальченко.



Дина Кальченко : В городе в магазинах есть так называемые социально значимые продукты. Если, допустим, молоко в городе стоит 23 рубля литр, то у нас почему-то за пол-литра берут 23 рубля. У нас ведь такая система. 107 рублей на питание и, пожалуйста, выбирай по деньгам, что тебе больше нравится. Система хорошая, но по тем ценам, которые стоят в этом меню, ничего хорошего не получается. Потому что у нас гораздо дороже почему-то цены в нашем меню, чем в магазинах города.



Татьяна Вольтская: Ветераны писали об этом в Комитет по труду и соцзащите.



Дина Кальченко : К сожалению, получили ответ: "Мы вам деньги даем, а вы тратите их так, как вы считаете нужным". Это не мы считаем нужным, а наше руководство.



Татьяна Вольтская: Но когда я обратилась к директору Дома ветеранов сцены Льву Хазановичу, он отказался говорить под запись и сказал, что не обязан оправдываться перед журналистами. Престарелые актеры говорят, что в Дом попадают не просто посторонние люди, но иногда очень состоятельные, продавшие свои квартиры, начинается социальное расслоение, ухудшается атмосфера дома. С одной стороны, по словам Марины Дмитревской, всегда находятся те, кто перед телекамерами заверяет, что в доме все прекрасно, с другой, старики снова начинают голодать, деньги на ремонт идут неизвестно куда, и все возвращается на круги своя, хотя общественность уверена, что проблемы Дома ветеранов сцены давно и успешно решены.



XS
SM
MD
LG