Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Минск поторгуются за газ


Белоруссия может получить российский кредит и повышение цен на газ

Белоруссия может получить российский кредит и повышение цен на газ

Обсуждение вопроса цены российского газа для Белоруссии было отложено на время после белорусских парламентских выборов, которые прошли 28 сентября. 2 октября российский посол в Минске Александр Суриков предположил, что эта цена может составить около 250 долларов за тысячу кубометров. Суриков сослался на контракт, в соответствии с которым цена на газ для Белоруссии в будущем году должна составить 80% от стоимости поставок газа в Польшу за вычетом экспортной таможенной пошлины в размере 30%.


Белорусский премьер-министр Сергей Сидорский 24 сентября заявил, ссылаясь на тот же контракт, что примерная цена на газ должна составить 140 долларов за тысячу кубометров. Показательно, что в проект бюджета, принятый белорусским парламентом, заложена цена газа именно 140 долларов.


В настоящее время Белоруссия платит за газ 127,9 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: Украина покупает его по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Экспортную стратегию газовых поставок на Украину Россия определила на прошлой неделе: Владимир Путин и украинский премьер Юлия Тимошенко подписали меморандум о трехлетнем переходе к рыночным ценам.


В непосредственной связке с ценой на газ будет обсуждаться и вопрос предоставления российского кредита. Минск просит 2 миллиарда долларов. Принципиальное согласие есть, но за конкретные условия предоставления кредита вот уже несколько месяцев сражаются эксперты с обеих сторон.


В ходе визита Путина планируется обсудить и вопрос размещения в Белоруссии элементов противоракетной обороны с участием России. Создание единой системы ПВО станет серьезной уступкой Минска, считает белорусский эксперт по международным отношениям Андрей Федоров: «Безусловно, это уступка со стороны Беларуси. Речь о единой системе ПВО шла уже лет семь, обещаний было очень много, однако дело тянулось. Тянула его, безусловно, белорусская сторона, поскольку, как не крути, отдается часть военного суверенитета - командование этой системой будет в Москве. Соответственно, что-то хочется получить взамен. Можно предположить, что Минск будет вести разговор о том, что такую уступку надо чем-то компенсировать, в частности, снижением цен на газ». Хотя не исключено, что согласием о создании единой системы ПВО белорусское руководство сняло напряженность, возникшую в связи с его нежеланием признавать Абхазию и Южную Осетию, добавляет эксперт.


Не стоит ожидать, что соглашение о единой системе ПВО может быть подписано уже сегодня. Рассмотреть его планируется на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое должно пройти в ноябре.


XS
SM
MD
LG